Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • По делу об упавшем кране на улице МОПРа задержали технического эксперта
 

По делу об упавшем кране на улице МОПРа задержали технического эксперта

Автор:
16 марта 2018, в 15:41
Просмотров: 2181

Он признал кран рабочим.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении технического эксперта, который признал упавший в январе кран на улице МОПРа рабочим. Статья - «Дача заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, повлекшего по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 217.2 УК РФ). Эксперту может грозить до пяти лет колонии с лишением права занимать определённые должности до трёх лет.

Напомним, авария произошла 19 января 2018 года. Машинист крана погиб, двое рабочих получили производственные травмы. В результате падения крана пострадал также двухэтажный дом - там произошло обрушение перекрытий на 2 этаже. Кран принадлежал ООО «СМУ-12».

Следствие установило, что с февраля по март 2017 года эксперт ООО «Кран Сервис» проводил экспертизу промышленной безопасности крана. Он выявил дефекты, за устранением которых кран был признан соответствующим требованиям промышленной безопасности и допущен к дальнейшей эксплуатации с паспортными характеристиками.
- По версии следствия, причиной падения крана стала неправильная запасовка грузового каната, в результате чего при эксплуатации произошло трение о стреловой расчал, что привело к последующему разрыву каната. При этом неправильная запасовка грузового каната была осуществлена при его монтаже непосредственно на строительной площадке до проведения экспертизы промышленной безопасности. Таким образом, эксперт мог и должен был выявить данные существенные нарушения, - заявили в Следственном комитете.
Эксперт ООО «Кран Сервис» задержан в пятницу, 16 марта, по подозрению в совершении указанного преступления. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.
Ранее причину падения крана установила комиссия Западно-Уральского управления Ростехнадзора. По мнению комиссии, организация, которая проводила экспертизу безопасности крана, не проверила канатно-блочную систему. «СМУ-12» также этого не сделало. По результатам расследования комиссия определила список лиц, которые допустили нарушения, повлекшие падение крана. Руководство ООО «СМУ-12» не согласилось с выводами комиссии в части допущенных должностными лицами и персоналом нарушений.
Фото: СУ СК по Кировской области

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 15:57
кто руководил монтажом крана.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 марта 2018, в 20:25
Следственный комитет должен арестовать сам себя в первую очередь, за преступную малограмотность. Сначала гражданин начальник лопочет про дачу заведомо ложного заключения экспертизы промбезопасности, а в следующем предложении уже рассказывает про "мог и должен был выявить". Так если мог и должен был выявить, но не выявил, это чистая неосторожность, а никакой не умысел. Есть в этом городе хоть один вменяемый адвокат?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 09:09
Нет, как и вменяемого комментатора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2018, в 12:35
Ростехнадзор, как типовой случай перетирание канатов на данной марке крана, знал по своим каналам данную ситуацию, но не принял мер по предупреждению аварии.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!