Роспотребнадзор проверил рационы питания, качество продуктов и технологии приготовления блюд в детских садах региона. Всего с начала года специалисты управления организовали 98 проверок.
В результате 1,9% готовых блюд не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 2,1% - по калорийности и химическому составу. Кроме того, нарушения нашли в условиях хранения продуктов и технологиях приготовления блюд. Возникли замечания и к оборудованию помещений в детских садах, искусственному освещению.
Также не во всех пищеблоках соблюдался санитарно-противоэпидемический режим. Так, в дошкольных учреждениях отсутствовали антисептики, персонал работал без перчаток. Помимо этого, руководство не следило за соблюдением сотрудниками личной гигиены, качеством проведения уборок и режимом дезинфекции посуды.
В результате специалисты Роспотребнадзора выдали 85 предписаний об устранении нарушений и составили 89 протоколов об административных правонарушениях. Из них 53 направлены на рассмотрение в суды.