Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Он всегда был против уравниловки»: в Кирове простились с замдиректора КЭПЛа Александром Пономарёвым
 

«Он всегда был против уравниловки»: в Кирове простились с замдиректора КЭПЛа Александром Пономарёвым

Автор:
1 августа 2019, в 12:24
Просмотров: 5777

В четверг, 1 августа, состоялось прощание с замдиректора Кировского экономико-правового лицея Александром Пономарёвым. В конгресс-холле КЭПЛа собралось более 200 человек: его близкие, друзья, коллеги, ученики и их родители.

Александр Пономарёв ушёл из жизни 26 июля в отеле Светлогорска Калининградской области в возрасте 59 лет.

Люди с цветами и венками стояли в очереди ещё до церемонии и в течение получаса после её начала. Ведущий перечислил достижения Александра Пономарёва, коротко рассказал биографию и предоставил слово тем, кто хотел высказаться.

«Он всегда был против уравниловки»: в Кирове простились с замдиректора КЭПЛа Александром Пономарёвым

Первым подошёл к микрофону Герман Гончаров, который выразил соболезнования от имени депутатов Заксобрания области:

- Мне повезло, что я многие годы лично знал Александра Ивановича, это действительно человек творческий, неординарный. Сегодня многие и многие КЭПЛовцы занимают достойные места, педагоги, в том числе Александр Иванович, вкладывали душу и сердце в каждого из них. И сейчас они достигли определённых высот благодаря лицею. Сегодня они вместе с нами скорбят о его преждевременном уходе. Добрейшей души. КЭПЛовцы, когда приезжают на родину, всегда стремятся прежде всего увидеться с Иванычем. Это как друг и товарищ, с которым можно поделиться всем в этой жизни.

Далее прощальные речи произносили родители учеников и выпускников КЭПЛа:

- Я бы хотела поблагодарить его за то, что он вкладывал душу в наших детей, за то, что знал каждого ребёнка в лицее. Он сказал очень философскую мысль: не надо плыть по течению, против течения - плыви своей дорогой. Я думаю, что именно это помогло ему создать такой коллектив, такой лицей и воспитать столько талантливых детей. Я очень хочу, чтобы эти слова жили в душе каждого.
- Нашей семье посчастливилось встретить такого человека, который помогал вырастить крылья нашим детям. Он учил не бояться ошибиться. Это был большой души человек. Я думаю, ребята, которые окончили лицей, родители - мы все благодарны ему.

Выпускники лицея благодарили его за знания и жизненные уроки, за то, что он изменил их жизни:

- «Ну привет, ботан!» Именно с этой фразы началось знакомство с Александром Ивановичем. Кто бы мог подумать, что это будет началом большого пути, моей закалки и становления как личности. И спустя столько времени, 26 числа, я прокрутил тот наш разговор в голове и вспомнил фразу. Мы обсуждали роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши», и он спросил, что не оставило меня равнодушным. Я ответил: фраза, что об ушедших от нас людях говорят либо хорошо, либо ничего кроме правды. И эта правда заключается в том, что Александр Иванович - не просто педагог, наставник, не просто друг каждого, который относится к семье КЭПЛ. Это человек, который своей неуёмной энергией и трудом огранил сотни, тысячи талантов, которые сегодня стали уникальными личностями по всему земному шару. Я до сих пор не могу говорить о нём в прошедшем времени.
- Неважно, кто или что попадало в руки Александра Ивановича - всё изменялось до неузнаваемости. Иваныч всегда был провокатором. Как-то я до начала учебного года пришёл в лицей, он сказал, заходи, будем журналистам представлять школьную форму КЭПЛа. Я удивился - он всегда был против уравниловки. И он достаёт кожаный браслет «Я люблю КЭПЛ», и говорит: «Это и есть новая форма». И нам не удастся, как бы мы ни старались, попрощаться с ним, потому что он в каждом из нас.

Подходили к микрофону друзья и коллеги Александра Пономарёва, которые выражали слова поддержки семье и вспоминали о прошлом:

- У него была очень непростая юность. Но у него было столько сил и энергии, хотя поначалу возможностей было мало. Он постигал что-то новое, путешествовал, учил детей. Мало кто знает, что внутри он был очень сентиментальным, добрым, хотя внешне это был человек колоссальной воли, не отступал от своего слова, с сильным характером.
- Саша навсегда запомнится в моей памяти как человек, готовый прийти на помощь. Он очень любил жизнь, он очень не хотел стареть. Так получилось, что он умер совсем молодым. Такая потеря не только для КЭПЛа, но и для образования Кирова и Кировской области. А может, даже и России.
- Ушёл из жизни прекрасный человек, который во всех смыслах умел красиво жить, красиво любить, красиво и творчески работать. Он стоял у истоков этого лицея и гордился этим всегда. Что-то остаётся после нас, и после него останется это детище. И будут учиться здесь дети, и будут вспоминать, кто его создавал.
- Образование области потеряло учителя, педагога, воспитателя. Природа одарила Александра Ивановича необычайно щедро. И самый щедрый дар - это невероятная любовь к людям, к детям. И всю жизнь он посвятил своим воспитанникам. У него был ещё один удивительный дар - он умел создавать для детей праздник. Он в каждом находил какую-то чёрточку, которая выделяла его из общей массы. Я работал с ним почти 30 лет, он никогда не выпячивал себя, и, возможно, он был лучшим среди нас.
- Я вспоминаю, как он пришёл в лицей - молодой, дерзкий, в клетчатых брюках. И когда он на переменке сел на стол, что-то рассказывая, наши пожилые учительницы ахнули - как это так? Эта свобода, дерзость мысли, мечты и помогли создать лицей. Александр Иванович поддерживал ребят и давал возможность раскрыться каждому.

Александр Пономарёв родился 20 июля 1960 года в Кирове. В 1986 году окончил исторический факультет Кировского государственного педагогического института. С 1986 по 1989 гг. работал преподавателем в средней школе села Кстинино. С 1989 года работал в средней школе №24 Кирова (с 1996 года - Кировский экономико-правовой лицей).

«Он всегда был против уравниловки»: в Кирове простились с замдиректора КЭПЛа Александром Пономарёвым

«Он всегда был против уравниловки»: в Кирове простились с замдиректора КЭПЛа Александром Пономарёвым

Похоронили Александра Пономарёва на Лобановском кладбище в Кирове.

«Он всегда был против уравниловки»: в Кирове простились с замдиректора КЭПЛа Александром Пономарёвым

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2019, в 13:38
Что ж... Столько хороших слов... Соболезную близким, коллегам, прошлым, настоящим и будущим ученикам КЕПЛ, что время расстаться с таким человеком пришло!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!