Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Общественники предложили превратить Великорецкое в заповедник. Но потом передумали
 

Общественники предложили превратить Великорецкое в заповедник. Но потом передумали

Поводом стала недавняя вырубка вековых сосен на местном кладбище.

Автор:
11 октября 2018, в 13:41
Просмотров: 598

Для Великорецкого, куда ежегодно совершается самый протяженный в России крестный ход, предложили создать целевую программу развития села. Такая идея была озвучена 10 октября в Общественной палате региона на заседании комиссии по взаимодействию с органами власти и общественному контролю, когда обсуждалась вырубка деревьев на территории великорецкого кладбища.


Предыстория

  • Жители Великорецкого пожаловались на вырубку леса на местном кладбище: на его территории должны были проходить работы по благоустройству в рамках ППМИ – село стало победителем в конкурсном отборе. Кладбище предполагалось расчистить от старых и аварийных деревьев, но, по словам жителей, подрядчик вырубает и вывозит лесовозами здоровые вековые сосны. Они не верят, что сосны пойдут на утилизацию, как прописано в контракте. «У нас кладбище превратилось в лесоповал какой-то. В делянку», - возмутились люди.

  • Ранее на сайте Великорецкого сельского поселения был опубликован комментарий о ситуации главы местной администрации Елены Пожидаевой. В сообщении говорится, что кладбище не входит в зону особо охраняемой природной территории, которой является село Великорецкое. Работы по контракту выполняет ООО «Тепло - Плюс», контракт с организацией заключён 16 июля.

  • В сентябре следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий должностным лицом администрации Великорецкого сельского поселения.


Что сделали с кладбищем и почему

На заседании председатель комиссии Александр Булдаков напомнил, что на работы из областного бюджета было выделено 350 тысяч рублей, почти 48 тысяч - из бюджета муниципалитета, еще 50 тысяч собрали сами жители. Он предположил, что причиной проблем могла стать некомпетентность и неграмотность местных чиновников, а не злой умысел.

- Была составлена смета, где определены объёмы работ. В смете чётко прописано - валка деревьев в городских условиях. То есть, они должны были, не заезжая на территорию, произвести валку и вручную всё вынести. А они заехали туда на грузовой технике, истоптали всё, что можно, вырвали всё, что можно. Должны были просто лишнее обрезать, вывезти мусор, всё благоустроить. Но на сегодняшний день вывезена деловая древесина, стволы - больше метра в диаметре. Органам правоохранительным уже есть, где «копать», - высказался общественник.

Общественники предложили превратить Великорецкое в заповедник. Но потом передумали

Затем председатель комиссии зачитал решение местной думы. В нём говорится, что оценивать и обследовать зелёные насаждения, каждое дерево, подлежащее вынужденному сносу, должна специальная комиссия. На каждое дерево должен быть составлен отдельный акт.

Общественник Виталий Брамм напомнил, что на заседании не присутствуют ни глава района, ни глава поселения. Оказалось, что глава местной администрации Елена Пожидаева сейчас находится в больнице, поэтому не может присутствовать.

- Я открыл техзадание - это какой-то смех. По идее, валка всех деревьев должна быть комиссионно обследована, деревья - помечены для идиотов. Чтоб каждый, кто пришёл рубить, видел: метка красная стоит - рубим, а если метки на дереве нет - не рубим. Даже в Кирове такого нет, - заявил Брамм.

Слово дали местному жителю Сергею Иванову. Он сообщил, что сейчас могилы на кладбище завалены мусором, а по некоторым могильным плитам проехали «КаМАЗы».

- Когда вся эта заваруха началась, мы стали кричать во все инстанции, нас отправляли обращаться в полицию. Глава поселения мне позвонила и сказала: «От вас слишком много шума, и у вас тоже могут быть проблемы». Я говорил: Елена Сергеевна, ни в коем случае нельзя трогать кладбище. Потому что это варварство. Но она как-то это не восприняла. Сейчас, когда придёшь на кладбище, просто волосы дыбом, - рассказал мужчина.

Напомнил он и о вырубленных в 2015 году на въезде в Великорецкое тополях, из-за которых также были серьёзные споры. Главу поселения он назвал «хорошим специалистом по перекладыванию бумажек».

Александр Булдаков отметил, что официально количество вырубленного леса ещё никто не измерял, и точных данных нет. Ещё в августе местные жители говорили о десятке машин, 10 октября Сергей Иванов упомянул о 15 лесовозах.

По словам секретаря ОПКО Александра Галицких, при работах были явно нарушены технологии: по деревьям необходимо комиссионное решение, на кладбище не должно быть тяжёлой техники.

- Отсюда возникает ещё один вопрос - «а где деньги, Зин?» Я могу ошибиться, но фирма и дальше может распоряжаться всем, что они там спилили. Если они утилизировали корабельные сосны - они идиоты, сволочи, как угодно назови - но к закону не придерёшься. А если они их загнали и продали - это уже серьёзный вопрос, - задался вопросом секретарь ОПКО.

Изучив контракт, члены комиссии выяснили, что в документах прописана утилизация вырубленного.

Акт приёмки работ всё ещё не подписан. По информации членов Общественной палаты, это может произойти в январе следующего года. Александр Булдаков заметил, что сейчас нужна поддержка областной прокуратуры, потому что «в районе могут спустить на тормозах».

Общественники предложили превратить Великорецкое в заповедник. Но потом передумали


Что делать с селом

Общественники также обсудили идею расширить существующую в Великорецком природоохранную зону на территорию всего села. Но пришли к выводу, что это невозможно, потому что, в таком случае в поселении нельзя будет заниматься хозяйственной деятельностью.

- Нужно поставить вопрос о признании памятником архитектуры, чтобы какие-то средства шли на развитие, - предложила Марина Копырина.

Александр Галицких вспомнил, что проект целевой программы развития Великорецкого уже прорабатывался ещё в 2005 году, но так и не был принят.

- Там было пять направлений. Одно из них как раз было связано с социально-экономическим развитием села. Тогда программа в этом направлении не была принята, но что-то было сделано. Ещё одно направление - туристская привлекательность, потому что там инфраструктуры нет. Стоял вопрос о том, что нужны парковки, были даже определены места для них. Одним из предложений был музей деревянного зодчества. Даже улица была определена, куда могли бы свозить с Кировской области образцы утрачиваемого деревянного зодчества. Предложений было много, в том числе превращение всей территории в заповедник, но с этим нюансы есть большие: в заповеднике нельзя вести хозяйственную деятельность. Должны были объединяться усилия бюджетов разных уровней, но получилось так, что проект остался только проектом.

Члены Общественной палаты решили, что проблема с кладбищем - повод вернуться к этому проекту и написать обращение к губернатору Игорю Васильеву с предложением проработать такую программу. А по поводу вырубки деревьев на кладбище - обратиться в прокуратуру.

Общественники предложили превратить Великорецкое в заповедник. Но потом передумали

Фото: facebook.com/ShustofAlex / Александр Шустов
 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2018, в 18:08
Я так понял,что причина,по которой возмутились жители--это то что сосны не на свалку увезли а на пилораму?....
я сам недоволен нашей властью.Сам часто возмущаюсь.Но глядя на все это вижу,что население сейчас в 90% случаев возмущается и протестует просто ради протеста....
Дорогу не реонтируют--Возмущаемся
Дорогу начали ремонтировать-Возмущаемся,не ту дорогу,сперва надо другую
Делают днем--протест!
-Делают ночью-протест!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 октября 2018, в 18:13
Жители Великорецкого возмущены варварством на кладбище и бардаком, оставленным в результате вырубленного живого леса вместо сухого. Причем, на деньги, частично собранные с населения. Посмотрите предыдущие статьи и фото. Там всё более, чем ясно.
Светлана Иванова
 
Светлана Иванова
Ссылка на комментарий 12 октября 2018, в 21:18
А я так поняла, что Вы как раз из этих 90%. Увидели статью, кое-как прочитали и возмутились возмущением других.
А меня возмутила Ваша орфография и грамматика. Ну это просто возмутительно! Так обращаться со знаками препинания и совершенно игнорировать пробелы и точки в конце предложений!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 октября 2018, в 14:45
Жители села Великорецкое возмущены тем вырубили лес, который вААще не нужно было трогать, а не то чтобы утилизировать или тем более везти на пилораму
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 16:09
Я в шоке. Помои и мусор вековой вывезли (было примерно 12 свалок на территории), очистили от бурелома и вальяжника, покосили мелколесье и траву, сейчас зайти приятно, а всё-одно пишут что всё [ой]Самим лень прибрать, а писать про главу и подрядчиков не лень. Позор.
Светлана Иванова
 
Светлана Иванова
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 19:06
Вы, видимо, НЕ НА ТО кладбище заходили. Вот фото свежие с Великорецкого кладбища. Мусор, валежник, бурелом старый и бурелом новый.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2018, в 22:26
Вы, похоже, не только в шоке, но еще и не в адеквате.
 
   
Свойкировский.рф