Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Общественники ищут возможность сохранить мозаику на Авиационном техникуме
 

Общественники ищут возможность сохранить мозаику на Авиационном техникуме

Автор:
14 марта 2018, в 18:20
Просмотров: 1049

В Общественной палате Кировской области обсудили ситуацию вокруг здания.

14 марта в Общественной палате Кировской области состоялась комиссия по образованию, науке, культуре и делам молодёжи. Член ОПКО, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов поднял вопрос о сохранении мозаики, расположенной на фасаде Кировского авиационного техникума. Напомним, здание учебного учреждения в этом году отремонтируют на средства из резервного фонда Президента РФ, однако в результате ремонта мозаика может быть полностью утрачена. Согласно первоначальному проекту, здание планировалось облицевать синей и белой плиткой.

Общественники ищут возможность сохранить мозаику на Авиационном техникуме

- К сожалению, с советского времени осталось очень мало таких монументальных изображений на зданиях, хотя в своё время они украшали типовые и не только строения. <...> Сегодня нет смысла обсуждать, какие строительные материалы будут использоваться, так как уже есть понимание, что это точно будет плитка, которую в народе называют туалетной. <...> Мне хотелось бы поднять следующие вопросы: во-первых, есть ли возможность сохранить мозаику на фасаде, во-вторых, определить позицию комиссии по культуре Общественной палаты.

По словам Антона Касанова, общественники до сих пор не выразили единого мнения по поводу сохранения мозаики.

Секретарь Общественной палаты Александр Галицких в ответ заявил: общественники едины во мнении, что здание Авиационного техникума необходимо ремонтировать. Тем более что средства на работы уже выделены и их необходимо освоить.

Общественники ищут возможность сохранить мозаику на Авиационном техникуме

- Вообще я человек, стоящий на земле, и я понимаю, что такое резервный фонд Президента, - отметил он. - Если эти деньги не будут освоены, их больше никогда не получить. И как здесь разумно поступить? С одной стороны, «ухватились» за деньги, давайте быстренько сделаем. С другой стороны, оказалось, что это не есть хорошо.

Тем не менее, Александр Галицких предложил рассмотреть возможность сохранения мозаики. Но есть ли для этого техническая возможность, пока до конца непонятно.

Координатор движения «Суть времени» Андрей Мозжевитинов заявил, что общался с председателем совета областного Союза художников. С его слов, демонтировать мозаику невозможно, так как она выполнена на плитах. Но даже если это допустимо, маловероятно, что мозаику можно будет где-то выставлять. Мозжевитинов предложил внести в проект необходимые корректировки и оставить изображение на фасаде.

На комиссии ОПКО также отметили, что мозаика на Авиационном техникуме - одна из немногих сохранившихся работ художника Виталия Удова в Кирове. Члены комиссии предложили направить письма в Союз художников и в Союз архитекторов Кировской области, чтобы там выразили позицию по поводу сохранения мозаики. Далее вопрос будет вынесен на пленарное заседание Общественной палаты, которое состоится 28 марта.

Отметим, что электронный аукцион на проведение ремонта здания состоялся 12 марта, но протокол пока не опубликован. В смете и в проектной документации не предусмотрено работ по демонтажу либо сохранению мозаики. 14 марта завершилось голосование за оформление фасада Кировского авиационного техникума, которое проводилось на сайте Министерства образования Кировской области. Большинство участников - 34,8% - проголосовали за второй вариант, который не предусматривает сохранение мозаики.

Общественники ищут возможность сохранить мозаику на Авиационном техникуме

Вариант проекта оформления фасада, набравший наибольшее количество голосов. Источник: 43edu.ru

Общественники ищут возможность сохранить мозаику на Авиационном техникуме

Вариант проекта оформления фасада с сохранением сграффито. Набрал 8,7% голосов

Голосование стартовало по десяти проектам. Однако сейчас на сайте Минобра представлено 12 вариантов, последние два - с сохранением мозаики. Оба набрали всего по 8% голосов. В голосовании участвовало 1490 человек.

Ремонт Авиационного техникума обойдётся в сумму 8,6 млн рублей. Деньги выделены из резервного фонда президента. Согласно условиям контракта, работы должны завершиться до 25 июня 2018 года. Проект оформления Авиационного техникума с синей плиткой впервые опубликовал паблик «Строим Киров» в середине января 2018 года. Подписчики возмутились уничтожением мозаики на фасаде и общим цветовым решением. После этого началась дискуссия о том, как должно выглядеть здание после ремонта и нужно ли сохранять мозаику. Например, глава горадминистрации Илья Шульгин заявил, что облицовка голубой плиткой - это хороший вариант по сравнению с сегодняшним видом здания Авиационного техникума.

UPD 15.03.2018. На сайте госзакупок изменилась информация о проведении аукциона. Он «откатился» на этап работы комиссии. 15 марта было опубликовано извещение об отмене документа «Протокол проведения электронного аукциона от 12.03.2018 №0340200003318000596-2».


Фото: vyatkawalks.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
Скидка на операции лазерной коррекции близорукости
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверьте печень со скидкой 60%
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 07:30
Сейчас много облицовочных панелей,которые можно использовать на стенах с мозаикой. В чем проблема? В обычном упрямстве? Показать, кто в городе хозяин!?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 09:19
При чем тут упрямство? Речь идет о сохранении авторской работы. А плитка годится только для облицовки операционных и санузлов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 13:49
Суровая реальность госзакупок такова, что сделан будет ровно тот объем работ и теми материалами, которые предусмотрены конкурсной документацией. Аукцион завершился падением цены на 30%. Т.е. подрядчик выполнит эту работу за 6 млн и не копейкой больше. Как вы думаете, куда пошлет подрядчик общественников с их пожеланиями?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 17:42
Почитайте, что такое сграффито, и что такое мозаика.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф