Нутрициолог рассказала о пользе жирной рыбы и тёмного шоколада для памяти

Жирная рыба, яйца и тёмный шоколад сохраняют когнитивные функции, концентрацию внимания и память. Об этом «Газете.ру» рассказала дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Ирина Попкова.

Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они отлично влияют на улучшение когнитивных функций – памяти, внимания. Особенно полезны лосось, форель, скумбрия, сельдь. Их следует употреблять один-два раза в неделю на постоянной основе. Грецкие орехи, льняное семя и льняное масло также содержат омега-3. Их можно есть ежедневно, но нормированно: орехов – 20-25 г, а масла – по одной чайной ложке.

Яйца богаты белком, аминокислотами. В них также содержатся витамины А, D и E, омега-3, витамины группы B, фолиевая кислота и биотин, который особенно необходим для регуляции энергетического обмена и поддержки нервных клеток, пишет издание. Субпродукты и говяжья печень – источники витаминов В, А, минералов и холина, а морская капуста и фейхоа содержат йод. Если его не хватает в организме, то снижается работоспособность и повышается утомляемость.

Тёмный шоколад является источником триптофана. Это аминокислота, которая способствует выработке серотонина, гормона радости. В день достаточно 20-25 г шоколада. Он содержит активные вещества, помогающие поддерживать работу митохондрий, а значит, улучшает активность мозга.

Фото: freepik.com