В нашей еженедельной рубрике рассказываем, где и что клевало в минувший уик-энд.
Минувшие выходные были не самыми подходящими для рыбалки: в субботу порывы ветра достигали 18 метров в секунду, временами шёл дождь. Заметить поклёвку на фидер при таком ветре не легко. Не легче и спиннингистам, ведь забрасывать лёгкую приманку при таких порывах ветра проблематично. Но многих рыбаков плохая погода не испугала, и они отправились на водоём.
Осадки вызвали небольшой подъём уровня воды в Вятке и её притоках. За минувшую неделю вода в районе Кирова поднялась больше, чем на 20 сантиметров.
С понижением температуры воды мирная рыба стала более вялой, но рыбаки рассказывают об успешных охотах на неё. В субботу Сергею Сергею Чувашову удалось найти заветную точку и соблазнить несколько крупных подлещиков.
- Всем привет. Коротко о том, как я сгонял с Федей в Гирсово. За время рыбалки ветер порой так задувал, что кепку срывал с головы. Но это мелочи. Искренне жаль напарника: парень за всё время даже поклёвки не видел. Уже давненько я не слышал визга своего фрикциона, сегодня вдруг услышал, подрываюсь, подсечка, непродолжительная борьба и… увы, сход, 0.16 поводок не выдержал. Вот как-то так прошла эта поездка. Большие по 800, остальные - 400 - 600, и бонусом ершик с сорожкой.
В качестве прикормки Сергей использовал салапинку (смесь из нескольких каш, обычно перловка, пшено, кукурузная крупа, ячка), а в качестве насадки - перловку.
Константин Шураков отважился на путешествие в Суводи. Путь до этого села в Оричевском районе большую часть года представляет из себя 30-километровую off-road трассу, преодолеть которую в межсезонье можно только на подготовленном внедорожнике. А так эта дорога выглядела летом.Неплохо удалось половить и Алексею Иванову, весь день он провёл на реке. Рыба клевала на червя и опарыша.- Только что примчали из Суводей, дорога полная ж*па, лужи льются через капот, по хищнику тишина, только у напарника язёнок на килоху взял на вертушку, в итоге бросили «махалки» и взялись ловить бель, брала одна сопа.. Итог - три десятка сопин и усе.. Фото делать не стал, ибо кто эту сопу не видел. Вода за ночь прибыла на 20-30 сантиметров, мутная.
Куда большее количество отчётов за минувшие выходные написали спиннингисты. Кому-то удалось порыбачить результативно, а кому-то не посчастливилось увидеть ни одной поклёвки.
Рыбак Леонид рассказал о не самом удачном выезде на Вятку под Советск.
- Были на Вятке с пятницы с обеда и в субботу до 11 под Советском, устали махать спиннингами словно в унитаз! Ветер! 2 щучки, 2 судачка, один утоплен и жерех! Клёва нет, вода - муть и грязь! Но самое поганое - ветер!!! Плюнули на всё, уехали домой! Лучше дома сидеть!
Дмитрий Вихарев рыбачил выше по течению в районе Истобенска. Несмотря на погоду, мастерство рыболова позволило уехать с реки не с пустыми руками.
- Несмотря на сильный ветер по прогнозу, выбрался в прошедшую субботу на Вятку. Так как ветер обещали близким к штормовому (с порывами до 18 м/с), на клёв щуки мягко говоря не надеялся, а вот на активность судака надежда теплилась, но всё оказалось наоборот. Из-за ветра решил ехать в Новожилы, думал, если совсем некомфортно будет, то можно в Истобенской старице покидать. В 7 утра на воде, народу достаточно много, перспективные точки заняты. Первые постановки - без результатов, походил, поискал стаи бели, а их нет, ни в ямах, ни в корягах. Зашёл в старицу, походил, посмотрел, покидал - ноль. Выходя из старицы, увидел, что одна «правильная» точка свободна, на ней и решил остановиться. Кидал на косу с ямы, ветер сбоку, отслеживать приманку некомфортно, но такая постановка оказалась результативной. Через пару забросов - поклёвка и первая щука в подсаке, ещё через заброс - поклёвка и сход, затем вторая щука зашла в подсак, и после этого меня начали поджимать «коллеги», вставали неправильно, кидали неправильно, ловить стало некомфортно, и я решил уступить место и пошёл искать судака. Пробил все ближайшие коряги, ямки, выходы и входы, но всё впустую, либо там никого не было. либо... Но одна проверенная коряжка принесла одного судачка. Причём сколько я не кидал на этой точке, она всегда приносила мне одного судачка и только на поролонку фиолетового цвета, ни резина, ни другие приманки не катят. В общем, полазил ещё немного по корягам, поискав ещё бель, вернулся на «правильную» точку, благо народу поубавилось. Заякорился, начал кидать, и тут один «коллега» подплывает на то место, куда я кидал. и якорится, у меня настроение было хорошее, решил не ругаться и закинул в то место, откуда он приплыл, и тут же поклёвка и щука в подсаке,«коллега», увидев это, переместился обратно на то место, откуда я взял щуку. В этот раз бросаю в место, с которого он только что ушёл, и ещё одна щука в подсаке, «коллега», походу, обиделся и ушёл на другую сторону Вятки, ну и мне стало скучно, да и время уже поджимало, свернулся и к стоянке. На берегу пообщался с парнем, у него много сходов и парочку щук взял, я же ловил с открытыми крючками сходов минимум, но обрывов больше десятка, в фаворите мандула. После слива двух трофейных щук две недели назад полного удовлетворения не получил, но зуд снял.
О результативном выходе на Вятку в черте города рассказал Сергей Вылегжанин.
- Всем привет. С утра удалось сходить на рыбалку. Решил целенаправленно ловить на неогрузку, т.к для обычного джига почти все чебурашки оборвал, а воблеры немного поднадоели. Вот я на реке и уже начинаю ловлю, рыбалку начал с тиоги (4-дюймовой, в розовой расцветке). Покидал немного, глухо, решаю перебирать резину; очередь дошла до аварунки в размере 3.5, белого цвета, и вот, спустя несколько проводок, начинаются выходы, довольно частые. Выход был около получаса, за это время произошло около 10 выходов, ну и 4 щупака удалось поймать, двое из них отправились подрастать. Ловил в черте города. Рып приготовлен и скушан, теперь остаётся ждать следующих выходных, ну и снова в планах очередной выход за хищницей.
Поимкой трофейной щуки похвастался Алексей Усатов. По словам рыболова, вес зубастой составил 7 кг. Рыбачили на Вятке, щука взяла на воблер Yo-Zuri Hardcore -75.
Георгий Кощеев половил приличных полосатых разбойников на одной из стариц Вятки.
- Всем ДВС! Очередная вылазка на заливные озера. Щука некрупная. Окунь зачётный. Много отпускал. Пока не налетел «ураган», клевало, как из пулемета. Как всегда в этих местах работала блесна от Пантон.
С наступлением по-настоящему осенней погоды понемногу просыпается любитель холодной воды из семейства тресковых. Станислав Загарских рассказал об удачной охоте на налима.
- Ночку посидели, проверили скользкого друга. Песок, пляж, ловили на червя: пескаря и малька не оценил. Клёв довольно активный, но одна мелочь. Встретили друзей на реке, они сплавом шли: практически по нулям, несколько шнурков и окуней. С утра проверили перекаты - похоже всё, до следующего года замолчали.
В ближайшее время клёв налима будет активней. Выходы этой рыбы начинаются с наступлением вечерних сумерек. Для ловли необходима простая донная снасть, в качестве наживки подойдут крупные черви, малёк или маленький пескарь. Ночью налим выходит из ямы кормиться на песчаные отмели, поэтому чаще всего рыбачат на него с пляжей.
Фото, видео и информация: vk.com/Рыбалка в Кирове
Скрин графика уровня воды: http://www.rubhoz.com