Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупредила россиян об опасности треснувших и разрезанных арбузов. Дело в том, что на его сладкой поверхности очень быстро размножаются бактерии, они могут стать причиной кишечной инфекции. Поэтому такое лакомство «ни в коем случае не стоит покупать».
По словам эксперта, арбуз нужно употреблять не более 150-200 г в день, чтобы избежать сердечной аритмии. Кроме того, арбузы богаты фруктозой, которая даёт большую нагрузку на печень. Поэтому есть ягоду опасно при гепатите и циррозе. Также в арбузе есть глюкоза, которая быстро усваивается организмом и не требует времени для переваривания. Это может привести к быстрому повышению сахара крови и скачкам энергии, что опасно при избыточной массе тела, ожирении и сахарном диабете, пишет «Газета.ру».
При всём этом арбуз богат витаминами и антиоксидантами: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, каротин, ниацин, магний. Они повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Арбуз обладает мочегонным эффектом, стмулируя работу почек по выведению токсинов и препятствуя отложению солей. Сладкая мякоть, в свою очередь, улучшает структуру кожи, делает ее подтянутой и эластичной.
О том, как выбрать спелый и вкусный арбуз, читайте здесь.
Фото: Свойкировский