На «Марш достоинства» - шествие по Октябрьскому проспекту с российским флагом - пришло 8 человек.
Вечером 22 августа в Кирове состоялись две акции, посвящённые Дню государственного флага: официальное массовое мероприятие на Театральной площади и шествие с флагами по Октябрьскому проспекту.
Вторая акция была несогласованной - администрация города запретила проводить шествие с российским флагом в День государственного флага. Получив отказ, организатор акции Вадим Ананьин уведомил об этом «ОВД-инфо», новость получила федеральную огласку.
Мэрия не согласовала шествие с флагами, так как «проведение публичных мероприятий (кроме пикетирования) менее чем в 100 метрах от границ земельных участков, на которых расположены культурные, просветительские, развлекательные, медицинские, спортивные, детские и образовательные учреждения, запрещено». Почему эти уже условия не стали препятствием для массового собрания на Театральной площади, соседствующей с университетом, остаётся юридическо-бюрократической загадкой.
В 17:52 площадь, где проходило официальное празднование, выглядела так.
На шествие, названное «Маршем достоинства», пришло 8 человек, включая самого Ананьина. Флагов оказалось одиннадцать, поэтому некоторые из участников несли сразу по два полотнища. Перед началом шествия объявили минуту молчания в память о молодых людях, погибших во время августовского путча: Дмитрии Комаре, Илье Кричевском и Владимире Усове.
- Наша цель сегодня – во-первых, почтить память трёх погибших парней. Ведь российский флаг появился именно из-за августовского путча, - рассказал Вадим Ананьин. –Конечно, сейчас ещё остались те, кто считает своим флагом флаг СССР, но мы полагаем, что это нужно оставить в прошлом. Были плюсы, минусы, но это уже история, мы должны идти вперёд. Триколор – наш государственный флаг, утверждённый президентом. Всё-таки мы считаем Путина своим президентом, Госдуму – Госдумой, хотя она и принимает антиконституционные законы. Мы не идём против государства.
Ананьин предположил, почему ВятГУ не мешает акции на Театральной площади:
- Если организатор – город, то он сам себе разрешил назначать публичные мероприятия. Хитро сделано, прокуратура проверяла, но ничего не нашла.
Раньше, чем сами участники акции, на место старта пришли сотрудники в полиции: двое в форме, четверо в гражданском. Перед началом полицейский предупредил Ананьина о недопустимости нарушений, организатор расписался в том, что не будет нарушать закон. Если по окончании мероприятия нарушения всё-таки найдут, его пригласят на составление протокола за совершение административного правонарушения.
В одиночестве кировчан не оставили и дальше. Пока маленькая колонна двигалась по аллее, двое в гражданском молча бежали впереди, снимая шествие на камеры. Ещё один человек с камерой шёл позади колонны и также не прекращал съёмку. Четвёртый шёл почти вплотную к Ананьину во время его разговора с журналистом портала Свойкировский.
Когда участники несогласованной акции пришли на Театральную площадь, пространство у сцены уже было пустым. Шествие встретили уже другие сотрудники полиции. Кировчане выстроились у памятника Ленину и сфотографировались, после чего убрали флаги. Пока участники акции складывали вещи, мужчины с камерами по-прежнему стояли в нескольких метрах и вели съёмку.