650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Народные приметы на 1 сентября. Что нельзя делать на Фёклу-свекольницу?
 

Народные приметы на 1 сентября. Что нельзя делать на Фёклу-свекольницу?

Автор:
1 сентября 2021, в 10:53
Просмотров: 1844

1 сентября отмечается народный праздник Фёкла-свекольница, известный также как Андрей-тепляк. В этот день наши предки собирали урожай, отмечали начало нового года и гадали. Согласно народным приметам, погода в первый день осени подсказывала, какой будет наступившая осень.

История праздника

В первый день осени православные чтят память двоих великомучеников Фёклы и Андрея Стратилата Таврийского. В ряд святых мучеников их возвели за защиту христианской веры и противостояние язычеству.

Святой Андрей Стратилат при жизни был главнокомандующим римского войска. Во время войны с Персией Андрею удалось убедить многих военнослужащих в том, что языческие боги – бесы и не смогут помочь им в сражениях. Несмотря на то, что сам Андрей ещё не принял крещение, он проповедовал своим воинам христианство. Об этом узнал император и приговорил верующего к пыткам, а затем велел казнить Андрея.

Народные приметы на 1 сентября. Что нельзя делать на Фёклу-свекольницу?

Фото: ru.wikipedia.org

Фёкла же во времена гонений на христиан (между 284 и 305 годом) императорами Диоклетиана и Максимиана была отдана на растерзание диким зверям за исповедание христианской веры. Случилось это в городе Газы Кесарии Палестинской. Именно поэтому святую и прозвали Фёклой Газской.Народные приметы на 1 сентября. Что нельзя делать на Фёклу-свекольницу?

Фото: znaj.ua

Что можно и нельзя делать на Фёклу-свекольницу?

1 сентября на Руси принимались за уборку свёклы и моркови. Плоды зачастую использовали не только для приготовления еды, но и в лечебных целях. Так, сушёную свёклу прикладывали к больным суставам или ноющему зубу.

В этот день женщины хлопотали по хозяйству: прибирались в доме и готовили угощения из только что собранного урожая. Так как 1 сентября традиционно отмечали начало Нового года, крестьяне накрывали большие столы и угощали друг друга, во время застолья обычно пели обрядовые песни.

Главным угощением были супы, например, борщ. К вечеру же готовились свекольные напитки. Квашеную свёклу чаще подавали зимой к варёной картошке.

Народные приметы на 1 сентября. Что нельзя делать на Фёклу-свекольницу?

Фото: Depositphotos

Незамужние девушки в Фёклу-свекольницу надевали свои самые красивые наряды и отправлялись на новогодние ярмарки.

В этот день молодые люди также гадали на орехах. Их кидали на стол и смотрели, в какую сторону они покатятся. Согласно поверью, жениха или невесту следовало ждать именно с той стороны, куда орехи по столу покатились.

Наши предки были уверены, что 1 сентября ни только не следовало обсуждать чужие проблемы, но и нельзя было рассказывать о своих. Считалось, что сплетни и пустые разговоры могут сулить большие трудности с деньгами. Решение финансовых проблем в этот день следует отложить на другое время, иначе можно остаться без гроша в кармане.

В день начала нового года нельзя было ходить босиком по полу, так как, простудив ноги,человек мог надолго заболеть.

Помимо этого в ночь на 1 сентября, как правило, снятся вещие сны. Но, если они не сбудутся в течение последующей недели, то уже не сбудутся никогда.

Народные приметы на 1 сентября. Что нельзя делать на Фёклу-свекольницу?

Фото: pixabay.com

Приметы на 1 сентября

Традиционно по погоде на этот день судили о погоде наступаещей зимой. Так как к Свекольнице начинала краснеть рябина, именно по её гроздьям определяли какой ожидается зима. Если ягод на ветвях было много и густо, то зима обещала быть холодной. А вот тёплый ветер в этот день сулил богатый урожай овса.

  • Какая погода 1 сентября, такая и осень будет.

  • Если туман на Фёклу по полю стелется, быть зиме снежной и долгой.

  • Южный ветер – к хорошему урожаю овса.

  • Если месяц рогами вверх – в ближайшие дни будет хорошая погода.

  • Если месяц рогами вниз – будет ненастье.

  • Какая погода на Фёклу, такой и будет осень.

  • Если журавли начали улетать 1 сентября, то зима наступит рано.

  • Редкие облака – к ясной погоде в сентябре.

  • Если трава зелёная, как весной, жди тёплую зиму.

Народные приметы на 1 сентября. Что нельзя делать на Фёклу-свекольницу?

Фото: pixabay.com

Фото на главной: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!