«Нам нужно обойти закон»: комбинат питания хочет изменить закупки продуктов для детсадов и школ

Штрафы поставщикам за некачественную продукцию для детских учреждений Кирова за 2019 год составили 341 тысячу рублей, а за два месяца 2020-го - 601 тысячу рублей, из них 480 тысяч уже взыскано. Об этом 18 марта на заседании комиссии Гордумы по социальной сфере рассказал директор комбината продовольственного питания Александр Шустов, отчитываясь о мерах по совершенствованию системы закупок продуктов.

Он напомнил, что с поставщиком молочных продуктов ООО «Ника», нарушившим условия контракта, договор расторгли. Будет направлено обращение в ФАС о признании компании недобросовестным поставщиком. Исполнение двух контрактов - по поставке мяса бескостного с ООО «Ростбиф» и творогу с той же «Никой» - приостановлено из-за несоответствия товаров условиям контрактов, компаниям выставлены штрафы.
С начала 2020 года было исследовано 26 проб продуктов, восемь из них не соответствовали нормам. Это молочная продукция «Ники» и мясная «Ростбифа». На второе полугодие поставку мяса выиграла фирма из Слободского.
- Готовится пакет документов на закупку молочных продуктов через конкурс с ограниченным участием. Для выявления конкурентных преимуществ проведены переговоры с руководителями «Кировского молочного комбината» и «Кировской молочной компании». Для разработки критериев изучены материалы и нормативные документы - что можно, что нельзя. Потому что 44-й закон сделан, чтобы не было ограничений в конкуренции, мы здесь немножко выступаем с другой позиции - нам нужно обойти закон. Проводим консультации. Критерий ограничения может быть только один - предыдущее участие фирмы, которая заявилась в таких же конкурсах или аукционах с суммой не менее 20% от суммы, на которую они заявляются сейчас, и чтобы не было штрафных санкций. Это лезвие ножа: если будет или в одну сторону, или в другую, участник аукциона может заявить требования в ФАС и руководителя могут оштрафовать, - заявил директор.
Александр Шустов отчитался о проведённых рабочих совещаниях и встречах с кировскими производителями, где обсуждалось, в том числе, какие изменения нужно внести в аукционную документацию, чтобы избежать поставок некачественных товаров. Сейчас внесено изменение, которое позволяет приостанавливать контракты на время лабораторных испытаний продукции, качество которой вызвало сомнения. Он рассказал об изученном опыте других регионов: например, в Ульяновске есть собственный цех и машины для развозки с холодильным оборудованием, а в Казани используют полуфабрикаты высокой степени готовности.
Также в техническую документацию собираются включить требование поставщикам предоставлять результаты лабораторных исследований своей продукции перед заключением контракта, а затем - каждый месяц. Думает комбинат и о целесообразности закупок особых продуктов для детского питания, так как они стоят на 20% дороже, и в год потребуется ещё около 80 млн рублей.
Большая дискуссия развернулась вокруг качества хлеба и печенья, поставляемого в школы и детсады. Глава города Елена Ковалёва спросила, будут ли вводиться критерии для закупки более качественной продукции. Директор комбината питания объяснил, что сейчас в контракте прописаны требования по ГОСТу, и формально поставщик их соблюдает, поэтому повода для санкций нет.
Замглавы администрации Лариса Копысова упомянула, что сейчас проходит экспертизы постановление о повышении стоимости питания в школах: сумма может подняться до 147-150 рублей, а также разрабатывается новое меню, где хотят прописать более конкретные требования, в том числе к хлебобулочной продукции.
Депутат Владимир Журавлёв предложил развозить продукты прямо в школы, минуя «перевалочный пункт» на общем складе, по примеру лицея №28, где, по его словам, наценка составляет 45 рублей вместо 65 рублей, если использовать склад комбината питания. Ему пояснили, что часть продуктов так и развозят. Однако скоропортящиеся продукты должны проходить исследования через систему «Меркурий», и, к примеру, не у всех детских садов есть возможность её ввести.
Депутат Денис Ерохин поддержал эту идею, а также напомнил о жалобах родителей на чиновников, заходивших на территорию комбината в верхней одежде. Шустов ответил, что упаковки с мясом вскрывают в каждой партии для проверки качества, а затем эти экземпляры возвращают поставщику, поэтому продукт, попавший на фотографию, не использовался.
- Представитель администрации зашёл туда и вышел, а её сфотографировали. <...> Мы вообще не имеем права вскрывать мясо. Если мы вскрываем упаковку, то уже не используем продукт, а возвращаем [поставщику]. Договорились с поставщиками, что вскрываем от 3 до 10 упаковок и возвращаем назад, - заявил директор.

По его словам, на комбинате работает 575 человек, в том числе в 57 школьных столовых, за 2019 год средняя зарплата составила 18 700 рублей. Журавлёв заявил, что проблема организации питания в Кирове заключается в системе управления, поэтому, по его мнению, нужна модернизация, депутат вновь начал настаивать на автономном питании, чтобы сэкономить деньги. Елена Ковалёва предложила обсудить это с директорами школ и запустить пилотный проект, чтобы посмотреть, эффективно ли себя покажет подобная система.
Депутат Алексей Вотинцев упомянул о роли общественного контроля всего процесса организации питания, в том числе родителями. Лариса Копысова рассказала, что у муниципального учреждения не может быть наблюдательного совета, а рабочая группа по разработке меню уже есть. На это Елена Ковалёва возразила ей, что подобные утверждения выглядят как нежелание работать с общественностью, и предложила организовать встречу с активными родителями, где они высказали бы свои пожелания.
Фото: admkirov.ru