Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Накануне отопительного сезона кировчане должны ресурсникам больше 4 миллиардов рублей
 

Накануне отопительного сезона кировчане должны ресурсникам больше 4 миллиардов рублей

Автор:
19 июля 2018, в 12:42
Просмотров: 1118

Изношенность коммунальной инфраструктуры по области достигает 60%.

На пленарном заседании ОЗС 19 июля министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин отчитался перед депутатами о ходе подготовки к отопительному сезону 2018/2019 годов.
По итогам прошедшего отопительного сезона зафиксировано снижение на 35% количества технологических нарушений.
В 2018 году из бюджета Кировской области выделено 65 млн рублей местным бюджетам на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры. Также власти планируют увеличить с 363 до 608,2 млн рублей субсидии на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим и управляющим организациям из-за изменений в размере тарифа для населения за коммунальные услуги. Так чиновники предполагают погасить задолженность по субсидиям за прошлый отопительный сезон.
Также министр заявил о планах передать полномочия по содержанию коммунальной инфраструктуры с уровня поселений на уровень районов, так как изношенность сетей достигает 60%. По мнению Редькина, создание единых имущественных комплексов позволит заключать концессионные соглашения с крупными инвесторами и снизить рост тарифов.
- На территории Кировской области мы столкнулись со сложностью перехода на концессии в связи с тем, что полномочия отданы на уровень поселений. Получается, что имущественный комплекс раздроблен, поэтому найти интересантов на мелкие населённые пункты не представляется возможным. Поэтому в правительстве области создана рабочая группа по разработке законопроекта о передаче полномочий с уровня сельских поселений на уровень района для объединения и увеличения имущественного комплекса, - рассказал Игорь Редькин.
Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на 1 июня достигла 4 млрд 300 млн рублей, при этом объёмы погашения долгов - низкие. В этом объёме долги населения по прямым договорам составляют 1,2 млрд рублей, задолженность потребителей бюджетной сферы - 265 млн рублей, поставщиков коммунальных услуг - 2,6 млрд рублей (в том числе долги населения - 1,6 млрд рублей), задолженность юрлиц и ИП - 370 млн рублей. По словам главы министерства, сейчас ведётся работа по взысканию долгов.
- Основными причинами образования задолженности перед ресурсниками являются неуплата или несвоевременная плата за коммунальные услуги исполнителей - управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов, а также населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - добавил министр.
В ходе обсуждения Анатолий Чурин поинтересовался мнением министра о ситуации, когда растут и тарифы на коммунальные услуги, и долги населения. Повышение тарифов Редькин объяснил увеличением цен на топливо. А собираемость платы, по мнению министра, можно повышать за счёт претензионной работы.
Депутат Роман Титов спросил, что правительство планирует предпринять для увеличения использования местных видов топлива. Министр ответил, что из 326 ресурсоснабжающих организаций около 15 работают на привозных видах топлива, остальные - на местных, а плановая работа по переходу ещё идёт.
Также депутаты высказали пожелания региональным властям активнее работать в этом вопросе с районными администрациями.
Депутаты приняли проект постановления о подготовке к отопительному сезону.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июля 2018, в 13:44
кировчане или управляющие компании должны? это разные вещи вообще-то.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!