Крупные российские бизнесмены предлагают конфисковать алкоголь, за который не уплачен акциз.
Представители российского бизнеса готовят доклад Президенту РФ, от одобрения которого могут пострадать и кировские производители спирта. Дело в том, что крупнейшие предприниматели предлагают считать нелегальной и конфисковать алкогольную продукцию, по которой полностью или частично не уплачен акциз. Об этом говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он намерен представить на рассмотрение Владимиру Путину.
- Внести в ряд федеральных законов изменения, согласно которым алкогольная продукция, по которой полностью или частично не уплачен акциз, признается находящейся в нелегальном обороте и подлежит конфискации. В ряде регионов страны доля добросовестных предпринимателей в алкогольной отрасли стремится к нулю, - цитирует пункты доклада агентство РИА Новости.
Авторы предложения отмечают, что худшая ситуация с производством спирта складывается в ряде регионов, а самыми проблемными являются Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Московская и Кировская области. Существенные недостатки в производстве ликеро-водочной продукции наблюдаются в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Краснодарском крае. Реализация алкогольной продукции через нелегальную розницу, незаконное субсидирование региональной части акцизного сбора имеет место быть в Татарстане и Белгородской области.
По мнению экспертов, это происходит из-за несовершенства действующего механизма акцизных сборов и недоработок в Налоговом кодексе РФ и законе о регулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Они "позволяют недобросовестным участникам рынка "оптимизировать" акцизный сбор или использовать субсидии из регионального бюджета".
Для решения этой проблемы предлагается также перенести обязательства по уплате акцизного сбора с момента реализации алкогольной продукции на момент приобретения федеральной специальной марки. В этом случае сумма акциза и НДС с акциза включается в стоимость марки и подлежит оплате непосредственно при ее получении ФСМ, либо с отсрочкой платежа сроком до 90 дней.
Ранее мы писали о том, что в Кировской области каждый второй случай отравления алкоголем заканчивается смертью.
Фото: pics.top.rbc.ru