На полках магазинов появится больше продуктов с пальмовым маслом в составе

В мире наблюдается сбой поставок подсолнечного масла. Из-за этого производители продуктов питания вынуждены будут перейти на использование пальмовых масел, сообщает Telegram-канал «Вечерний Телеграмъ» со ссылкой на американский портал Bloomberg.

Россия и Украина – одни из мировых экспортёров зерновых культур. Они производят 65% всего подсолнечного масла, 25% пшеницы, 20% ячменя и 18% кукурузы. Однако конфликт между странами привёл к задержке сбора урожая и его экспорта. Данный факт повлёк за собой скачок цен на удобрения и продукты питания во всём мире.
Всё больше производителей, не желая нести дополнительные убытки, отдают предпочтение пальмовому маслу из-за его невысокой стоимости, но учёными доказано, что употребление такого универсального продукта может привести к проблемам со здоровьем. Также его негативно влияет на вырубку тропических лесов. Поэтому многие люди считают подсолнечное масло более экологичным и делают выбор в его пользу.
Так, британская сеть супермаркетов Iceland в 2018 году полностью отказалась от пальмового масла, но сейчас поменяла решение из-за нестабильной обстановки с поставками продуктов. Она будут использовать добавку при изготовлении 25 видов товаров.
– Обязательства в области устойчивого развития отходят на второй план по сравнению с продовольственной и энергетической безопасностью, – высказалась директор компании Sustainable Fitch Аурелия Бритш.
Фото: Свойкировский