Глава Котельничского района пойдёт под суд за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Уголовное дело в отношении женщины было возбуждено по материалам местной прокуратуры. Обвинительный приговор уже утвержден. Вскоре должностное лицо предстанет перед судом.
По версии следствия, в 2017 году она, будучи главой Зайцевского сельского поселения Котельничского района, не организовала публичные слушания по поводу строительства трёхэтажного многоквартирного дома (МКД) на улице Мира. Должностное лицо утвердило разрешение на возведение здания, согласовав отклонение от предельных параметров разрешённого строительства МКД.
- На основании незаконно утверждённых обвиняемой документов в апреле 2018 года администрацией Котельничского района застройщику выдано разрешение на строительство многоквартирного трёхэтажного жилого дома на вышеуказанном земельном участке, - пояснили в прокуратуре Котельничского района.
На тот момент она была и.о. главы района (главой стала в августе). В июне женщина дала разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного дома. Приёмка здания так и не состоялась. После этого администрация потратила порядка 10 млн рублей на покупку 15 квартир для детей-сирот, что составляет примерно половину от их общего числа.
Во время следствия была проведена строительно-техническая экспертиза, которая показала многочисленные дефекты здания, угрожающие жизни и здоровью жильцов. В частности, у дома низкая энергоэффективность - по сути, он совсем не держит тепло.
Фото: kotelnich-msu.ru
На сегодняшний день обвиняемая работает главой района. Порталу Свойкировский она рассказала, что такова специфика работы.
- А что я вам должна рассказать?! - воскликнула она. - Вы должны прекрасно понимать, это моя работа - подписывать документы. Ведь речь идёт не о незаконном строительстве. Статья «Превышение должностных полномочий» - это не взятка. Я никого не сбила в состоянии алкогольного опьянения. Это специфика работы. Под эту статью на сегодняшний день может попасть любой чиновник. И внимательно прочитайте, что такое 286 статья. Для неё мотив не нужен. Для любой другой статьи мотив нужен.
Рассказывать что-либо ещё глава района отказалась, заявив, что не будет комментировать ситуацию до решения суда.
В поле зрения уполномоченного по правам ребёнка Кировской области Владимира Шабардина этот дом попал в 2018 году. После первой инспекции он сообщил, что из 15 квартир фактически заселились только в четыре. Из двух частей была достроена только одна. В результате одна часть строения была облицована, а другая - закрыта профнастилом. Дом фактически пустует: он малопригоден для проживания.
Фото на главной: facebook.com/v.shabardin / Владимир Шабардин
"15 жилых помещений приобретено в деревне Зайцевы, в построенном многоквартирном жилом доме. Начальная цена контракта фактически сформирована исходя из норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемого для расчета субвенций местным бюджетам из областного бюджета на подобные цели, потому что в деревне Зайцевы невозможно определить начальную цену контракта методом сопоставления рыночных цен, так как аналогичного жилья в данном населенном пункте нет. Норматив – 27150 рублей за квадратный метр площади. Площади квартир от 28,3 до 30,4 кв. метров, то есть их стоимость - от 768 345 рублей до 825 360 рублей. Контрольно-счетная комиссия проверила этот дом и выявила, что на 29.08.2018 между входными дверями в жилые помещения и плитами перекрытий на лестничных площадках имеются зазоры, покрытие полов в жилых помещениях выполнено некачественно, имеются разрывы стыков линолеума, отслоения, вздутия покрытия отдельных участков пола, на натяжном потолке одной из квартир имеется разрыв шва, не установлены потолочные плинтуса, имеются зазоры между дверным полотном входных дверей и дверной коробкой, у одной входной двери замят верхний угол, наличник дверей в санузел деформирован, неустойчиво смонтированы ванны, в части жилых помещений не установлены приобретенные электрические конвекторы отопления, в одном из осмотренных жилых помещений имеется плесень на стене под раковиной, имеется единичный случай ненадлежащего закрепления люстры освещения (висела на проводке). На придомовой территории установлено наличие строительного мусора, на чердаке не выполнено утепление, частично не завершено утепление подвала снаружи здания, не выполнена отмостка здания. В период подготовки отчета о результатах контрольного мероприятия выявленные при осмотре жилых помещений основные недостатки устранены. Татьяна Геннадьевна порекомендовала закрепить конвекторы отопления на стене, потому что был уже случай продажи электрической плиты из одной квартиры, а также опыт других регионов подсказывает, что зачастую некоторые жильцы, получив бесплатно такие квартиры, продают все, что «не приколочено».
Депутаты информацию приняли к сведению, замечаний и предложений не возникло."
А почему не возникло??? Але, депутаты?