Киров - Новогодняя столица России ПоговорИИм Дачные хитрости Песочница СВОИ. Кировские Родительский чат
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
 

Мифы и факты о витамине С

Автор:
4 апреля 2023, в 14:36
Просмотров: 1657

4 апреля свой день рождения отмечает витамин С. Рассказываем историю его появления и развенчиваем популярные мифы.

Русский учёный Николай Лунгин начал заниматься его изучением в 1880 году. Впервые выделить витамин в чистом виде смог биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. Он получил витамин С из красного перца и апельсинов. 4 апреля 1932 года американский учёный Чарльз Глен Кинг выделил вещество из капусты и установил его структуру. Именно этот день и считают днём рождения витамина С. На следующий год в Швейцарии научились синтезировать аналог натурального витамина С.

Витамин С почти не накапливается в организме, не вырабатывается и не запасается впрок. У него есть побочное действие – при чрезмерном поступлении это может привести к гипервитаминозам. Поэтому установлена суточная норма, которая составляет 70-100 мг.

Он участвует в большом количестве важных химических реакций, которые связаны с защитой организма и поддержанием нормального функционирования. Из-за того что он задействован в иммунных реакциях, витамин ограждает от вирусных инфекций. Кроме того, витамин С принимает участие в образовании коллагена, защищающего кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и дёсны.

Миф: витамин С лечит любое простудное заболевание

Витамин С не способен мгновенно исцелять организм человека. Его избыток хуже всасывает тонкий кишечник и выводится из организма с почками. Более того, процесс усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Он может стать причиной диареи и образования почечных камней, поскольку при выведении частично принимает форму солей оксалатов. Употреблять его в большом количестве смысла нет.
Миф: употребление витамина С уменьшает риск онкозаболеваний
Основным теоретиком в этой теме был Лайнус Полинг. Он настаивал на том, что микронутриент борется с любыми болезнями. Однако современные исследования это не подтвердили. Сотрудники медицинской школы Университета из Чили на основе 20-летнего исследования выяснили, что аскорбиновая кислота является топливом для раковых клеток при злокачественных новообразованиях различных типов.
Миф: лимоны являются рекордсменами по содержанию витамина С
Несмотря на то, что цитрусовые богаты витамином С, лимон не является рекордсменам по его содержанию. Его гораздо больше в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, киви и помело.
Интересные факты о витамине С
  • Потребность в потреблении витамина растёт при занятиях физическим трудом, работе в жару или холод;
  • он почти отсутствует в пищевых жирах, мясе, злаках, молоке и конфетах;
  • разрушается под действием тепла, света и кислорода;
  • тепловая обработка продуктов и длительное хранение уничтожает до 90 % витамина;
  • через три часа после приготовления салата содержание витамина в овощах уменьшается до 80 %;
  • на витамин отрицательно влияют металлы, включая медь и железо;
  • витамин в организме разрушает курение.
Фото: theepochtimes.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!