4 апреля свой день рождения отмечает витамин С. Рассказываем историю его появления и развенчиваем популярные мифы.
Русский учёный Николай Лунгин начал заниматься его изучением в 1880 году. Впервые выделить витамин в чистом виде смог биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. Он получил витамин С из красного перца и апельсинов. 4 апреля 1932 года американский учёный Чарльз Глен Кинг выделил вещество из капусты и установил его структуру. Именно этот день и считают днём рождения витамина С. На следующий год в Швейцарии научились синтезировать аналог натурального витамина С.
Витамин С почти не накапливается в организме, не вырабатывается и не запасается впрок. У него есть побочное действие – при чрезмерном поступлении это может привести к гипервитаминозам. Поэтому установлена суточная норма, которая составляет 70-100 мг.
Он участвует в большом количестве важных химических реакций, которые связаны с защитой организма и поддержанием нормального функционирования. Из-за того что он задействован в иммунных реакциях, витамин ограждает от вирусных инфекций. Кроме того, витамин С принимает участие в образовании коллагена, защищающего кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и дёсны.
Миф: витамин С лечит любое простудное заболевание
Витамин С не способен мгновенно исцелять организм человека. Его избыток хуже всасывает тонкий кишечник и выводится из организма с почками. Более того, процесс усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Он может стать причиной диареи и образования почечных камней, поскольку при выведении частично принимает форму солей оксалатов. Употреблять его в большом количестве смысла нет.- Потребность в потреблении витамина растёт при занятиях физическим трудом, работе в жару или холод;
- он почти отсутствует в пищевых жирах, мясе, злаках, молоке и конфетах;
- разрушается под действием тепла, света и кислорода;
- тепловая обработка продуктов и длительное хранение уничтожает до 90 % витамина;
- через три часа после приготовления салата содержание витамина в овощах уменьшается до 80 %;
- на витамин отрицательно влияют металлы, включая медь и железо;
- витамин в организме разрушает курение.