30 января вступили в силу поправки к закону «Об оружии». Согласно изменениям, на охоте можно будет пользоваться луками и арбалетами.
При этом закон обозначил критерии, по которым данный инвентарь можно признавать охотничьим. Для лука сила дуги (максимальное усилие при растягивании тетивы) должна достигать 27 кгс (килограммов на силу), а для арбалета - 43 кгс. Ранее их использование ограничивалось спортивными целями.
Как отмечает РГ, приобрести луки и арбалеты для охоты могут обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия. А это значит, что покупателю понадобятся заключения психолога и нарколога, а также оборудованный сейф, который должен осмотреть участковый. После приобретения луки и арбалеты нужно регистрировать в Росгвардии.
Фото: pixabay.com
В соответствии с федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ в России лук однозначно относится к спортивному оружию и не может быть использован для охоты кроме случаев «проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира». Несмотря на это, охота с луком допускается, если лук не является оружием. Лук не является оружием, если максимальное усилие натяжения до 27 кгс на плечах лука (в соответствии с требованиями российского законодательства и Приказом МВД № 1020).
Новый закон РАЗРЕШАЕТ охоту с луком, являющийся по показателем оружеем, правила предписывают то же самое, что и для охоты и владения ружьями.
[20]