Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Куприт» заподозрили в заточенности контрактов на вывоз мусора
 

«Куприт» заподозрили в заточенности контрактов на вывоз мусора

Автор:
1 декабря 2020, в 16:43
Просмотров: 1872

«Куприт» проводит торги по поиску подрядчиков по транспортированию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в 2021 году. Общая стоимость пяти лотов превышает миллиард рублей. Однако несколько компаний заметили заточенность торгов под определённого подрядчика и подали заявления в УФАС по Кировской области. Антимонопольщики рассмотрят жалобы 2 декабря.

Гарантия в 100 миллионов

Главной проблемой для участников торгов станет обеспечение выполнения контракта. Его сумма составляет 30% от начальной цены. Победитель торгов должен зачислить деньги на специальный счёт либо предоставить «Куприту» банковскую гарантию для покрытия возможного ущерба при неисполнении контракта или некачественном выполнении работ, то есть из этой суммы будут взыскивать штрафы с подрядчика. Причём обеспечение в 30% указано даже в лоте, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего бизнеса. В то же время закон о контрактной системе №44-ФЗ, дабы не ущемлять интересы «малышей», предусматривает для них размер обеспечения в размере 10% от цены, по которой он заключается.
Начальная стоимость самого дешёвого лота составляет 59,6 млн рублей, то есть сумма обеспечения равна почти 18 млн рублей. А за самый дорогой лот в 370 млн рублей подрядчику предстоит отдать 111 млн рублей. Такие ограничения до минимума сокращают список потенциальных участников торгов и практически исключают из него представителей малого бизнеса.
Директор АНО «Центр жилищной экономики и структурного развития региона» Михаил Шевелёв замечает, что даже если субъект МСП попросит у кредитного учреждения безотзывную банковскую гарантию, то ему, скорее всего, откажут. А в случае одностороннего расторжения контракта «Куприт» может использовать средства, внесённые победителем аукциона в качестве обеспечения, для расчётов с новым перевозчиком. Такие риски банк на себя брать не может.

Трудновыполнимые условия

Также в договоре прописано 25 оснований, по которым «Куприт» может в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть контракт, при этом часть из них повторяется. Так, одним из них является передача отходов в места накопления в нарушение территориальной схемы. В одном параграфе предполагается разрыв контракта за двукратное нарушение, в другом – за трёхкратное, а в третьем – даже за единственную осечку перевозчика.
Есть в этом списке и такие пункты, которые в принципе невозможно исполнить, отмечает Михаил Шевелёв. Так, одним из нарушений Правил обращения с ТКО является размещение на полигоне таких отходов как батарейки, легковоспламеняющиеся жидкости, ртутные лампы и термометры, строительные отходы, снег и лёд. Следовательно, чтобы не нарушить данное правило, перевозчик, прежде чем загрузить содержимое контейнера в мусоровоз, должен тщательно проверить содержимое каждого пакета, чтобы в нём случайно не оказалось батарейки или ртутного термометра. При этом разрывать контракт за нарушение Правил размещения ТКО – это право, а не обязанность «Куприта», поэтому он может пользоваться им на своё усмотрение.
Учитывая обширную территорию области, победитель торгов вряд ли справится своими силами с вывозом мусора, добавил Михаил Шевелёв. К примеру, в два лота включены по 15 муниципалитетов. Если перевозчик решит привлечь субподрядчиков, то он будет обязан согласовать их с «Купритом», при этом региональный оператор может предоставить «мотивированный отказ». Вот только перечень оснований для отказа не прописан, поэтому регоператор сможет забраковать субподрядчика по любой причине, что создаёт для перевозчика дополнительные риски неисполнения контракта.
Михаил Шевелёв подчёркивает, что сроки оплаты услуг также не в полной мере соответствуют закону о защите конкуренции. В лучшем случае перевозчик может рассчитывать на первоначальную оплату через 85 дней после начала работы, а в худшем, если регоператор затеет дополнительную проверку документов, срок растянется на 100 дней – то есть на три с лишним месяца. Таким образом, подрядчик должен обладать как минимум трёхмесячной финансовой «подушкой» на выплату зарплаты, на закупку ГСМ и запчастей, на налоговые, лизинговые и прочие обязательные платежи, чтобы исполнить контракт.
Михаил Шевелёв считает, что такие трудновыполнимые условия созданы, чтобы обеспечить победу «Вятавтодору». К тому же, по его словам, председатель правительства Кировской области Александр Чурин неоднократно говорил о том, что «транспортирование ТКО необходимо передать государству, для чего АО «Вятавтодор» в ближайшее время приобретает 30 мусоровозов Mercedes». Кроме того, компания получает лицензию на транспортирование отходов I-IV классов опасности.
Фото: vk.com/regoperator43

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 декабря 2020, в 17:12
В любом государстве есть мафия. Но только в России у мафии - собственное государство.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 декабря 2020, в 20:10
Да неужели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 декабря 2020, в 22:30
Забурели! А мы помним как скромненько начинали. Ещё не один миллиард вытрясут из кировчан.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2020, в 07:10
Куприт?!, заподозрили??? Неужели, ай-яй-яй...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2020, в 10:42
Если мусор будет вывозить Вятавтодор - зачем нужен КУПРИТ?
Для сбора денег с народа? И ведь всегда будет готова отмазка - подрядчик не справляется.
Подрядчика наказал - деньги прикарманил. Тариф не уменьшит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2020, в 11:32
Господин Михаил Шевелев, если уж подписали на комментирование закупки Шихов и компания, хоть бы закон о закупках почитал, а лучше внимательно изучил))). И не гнал пургу читающим его измышления, не имеющих ничего общего с действительностью.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2020, в 21:49
Чувак, а что конкретно Шевелев не так сказал? Или ты просто выеживаешься тут, типа умный самый. Ты Купритос что ли? Так у вас ошибка на ошибке у дебилов...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 декабря 2020, в 15:14
Поддерживаю, целиком и полностью.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!