650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Происшествия
  • «Крышевали» или обеспечивали безопасность: по делу Прокопа допрашивают кировских бизнесменов
 

«Крышевали» или обеспечивали безопасность: по делу Прокопа допрашивают кировских бизнесменов

Автор:
15 июля 2016, в 16:25
Просмотров: 1918

В Кировской областном суде слушается дело об организованной преступной группировке «Прокоповских».

Для начала отметим, что гвоздём сегодняшнего заседания стало то, что дело в отношении Владимира Ситникова, который занимался учётом денег в банде «Прокоповских», и Андрея Новикова, который обеспечивал безопасность членов ОПС, прекращено. В суде пояснили, что дело прекращено в связи с истечением сроков давности. Они оба обвинялись по статье «Участие в преступном сообществе».

Далее на заседании был допрошен свидетель Игорь Меркушев. В 1993 году он работал в фирме по продаже автомасел в «Доме Техники». Он знал, что владелец Андрей Коваленко ежемесячно платит фиксированную сумму группировке «Комаровских». По его словам, это делалось, чтобы фирме не причинили ущерб другие ОПГ.

Затем была отрыта компания «Авто-плюс». Учредителем стал Коваленко, Меркушев – коммерческим директором. «Гагаринские» обратились к Коваленко и требовали выплачивать процент от прибыли за «крышу». Сумма выплаты составляла примерно одну тысячу долларов.

В 1998 году Коваленко вообще платил за две «крыши» – «Прокоповским» и «Гагаринским». Затем, когда доллар по отношению к рублю подскочил, с «Прокоповскими» договорились зафиксировать оплату на 500 долларов.

Уже в 2002 году предприниматели из «Дома Техники» перестали платить «Прокоповским». Не было необходимости. Члены группировки ещё пытались убедить платить деньги, но не угрожали, а потом вообще перестали приходить в фирму за «мздой».

Меркушев считает, что платили они только потому, что опасались, что в случае отказа могут быть совершены преступления в отношении фирмы, имущества или сотрудников. Эту информацию подтверждают наши коллеги с bnkirov.ru из зала суда. Также Игорь рассказал, что лично познакомился с Михаилом Прокопьевым в 1986 году – Прокоп пришёл работать на место Меркушева в детский спортклуб – но отношения не поддерживал. О преступлениях, совершённых ОПС, знает из открытых источников.

Далее показания даёт свидетель Андрей Шабалин, зам.директора «ВТК Энерго».
Шабалин был директором фирмы «Энергис». В 1992 году к ним пришли члены группировки и потребовали платить за «крышевание». Предприниматели приняли решение платить деньги, чтобы «не было беспокойства, и другие не приходили». Договорились о фиксированной ежемесячной сумме. По словам Шабалина, деньги платили до 2012 года. Перестали платить, только когда заключили официальный договор с охранным предприятием.

Напрямую Шабалину никто не угрожал. О том, что в нашем городе существуют преступные группировки, он знает по слухам.

Суд нашёл расхождения в ранее данных Шабалиным показаниях. Следователю он заявлял, что ему угрожали. В случае отказа от сотрудничества члены ОПС пообещали проблемы. На это Шабалин ответил, что прошло уже двадцать два года, на допросе он мог такое «наговорить», и это могли быть его домыслы.

Защита Прокопьева задала вопрос Шабалину о том, обращался ли он в правоохранительные органы или охранное агентство, когда с него требовали денег за «крышу». На что свидетель ответил, что не обращался, поскольку считал, что это не решит проблемы.

Тем временем, по письменным показаниям других учредителей фирмы «Энергис», которые в суд не явились, становится ясно, что деньги за «крышу» требовали. Учредители отказывались, те дали им две недели на раздумье. Пришлось платить.

На этом заседание суда было закончено.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!