Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировский Роспотребнадзор: 1 час курения кальяна равносилен ста сигаретам
 

Кировский Роспотребнадзор: 1 час курения кальяна равносилен ста сигаретам

Автор:
18 ноября 2016, в 16:43
Просмотров: 3288

Эксперты рассказали всю истину о вреде популярной забавы.

Роспотребнадзор по Кировской области регулярно следит за соблюдением антитабачного законодательства. Всего с начала действия норм этого закона (с 15 ноября 2013 года) работники инстанции привлекли к административной ответственности 246 правонарушителей. Общая сумма штрафов составила 1,5 миллиона рублей. Причём половину этой суммы специалисты выписали за первые девять месяцев текущего года.
Раскошелиться в этом году пришлось 5 гражданам, 19 должностным лицам и индивидуальным предпринимателям, а также 22 юридическим лицам.

Отдельное внимание Роспотребнадзор уделяет противодействию столь популярному в наше время курению кальяна. Так, к примеру, за реализацию табака для кальяна в магазине без акцизных марок и информации на русском языке одной из организаций пришлось заплатить 200 тысяч рублей.

К слову, специалисты инстанции уверены, что истинный вред от курения кальяна во много раз больше, нежели об этом думают любители «подымить».

– Распространено мнение о том, что курение кальяна менее вредно для здоровья, чем пристрастие к обычным сигаретам. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, поэтому большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Считается, что это делает кальян гораздо менее вредным способом курения. Однако, на самом деле содержание бериллия, хрома, кобальта и никеля в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных для здоровья человека веществ в сигаретном дыме. Также, согласно исследованиям ВОЗ, один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам, — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Кроме этого, по утверждению работников Роспотребнадзора, курильщики кальяна, которые не используют одноразовые мундштуки, рискуют заболеть гепатитом и туберкулёзом.



Фото: La-Woman

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!