В области ежегодно регистрируются случаи отравлений грибами.
В связи с продолжающимся сезоном сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов.
На территории области ежегодно регистрируются единичные случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу блюд, приготовленных из грибов. Осенью в грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Роспотребнадзор выдвигает список рекомендаций, при соблюдении которых опасность отравления снижается:
- не собирайте неизвестных, совершенно незнакомых и сомнительных грибов;
- собирайте только те грибы, в безвредности которых вы абсолютно уверены;
- не пробуйте на вкус сырые грибы;
- не собирайте и не употребляйте в пищу старые и переросшие грибы;
- все собранные или купленные грибы перебирайте для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;
- если, перебирая грибы, вы нашли ядовитые, выбросьте без сожаления и все остальные;
- следуйте технологии приготовления блюд из грибов: не забывайте, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;
- грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больных заболеваниями ЖКТ и почек;
- ни в коем случае не позволяйте собирать и употреблять грибы детям;
- при подозрении на отравление грибами немедленно обратитесь за медицинской помощью к специалисту.