Центральный аппарат Росприроднадзора заметил необоснованное занижение класса опасности на Кировской ТЭЦ-5. В Кировском филиале «Т Плюс» утверждают, что станция практически полностью работает на газе, а запасы угля и мазута необходимы на случай возможных перебоев с поставкой основного топлива.
Центральный аппарат Росприроднадзора анализирует решения своих территориальных органов об изменении категорий объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Особое внимание уделяется случаям изменения категорий объектов с I на II «без внятного обоснования». Необоснованное занижение класса опасности было обнаружено на Кировской ТЭЦ-5, пишет телеграм-канал «Зелёный змий».
В середине 2018 года Кировский филиал «Т Плюс» обратился в территориальное управление Росприроднадзора с просьбой перевести ТЭЦ-5 из первой категории во вторую. В качестве обоснований была предложена выписка из топливного баланса о том, что без модернизации станция перешла со сжигания угля на газ. Руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин подписал решение о понижении категории опасности объекта. Телеграм-канал утверждает, что никакого перехода на газ не было, а ТЭЦ каждый год сжигает около 1 млн тонн угля.
Центральный Росприроднадзор намерен пересмотреть категорию опасности ТЭЦ-5 и вернуть объект в список крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха и образователей отходов, уточняет телеграм-канал.
Руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Кирове Олег Прохоренко уточнил, что только за последние 3 года образование золы сократилось в 4,5 раза, уменьшились и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кировские ТЭЦ сокращают доли сжигаемого угля, торфа, мазута и переходят на газ. Что касается ТЭЦ-5, то к 2018 году доля сжигаемого газа составила 99,6%, а образование золы уменьшилось в 317 раз. При этом станция обязана держать на складе резервы угля и мазута на случай возможных перебоев с поставкой основного топлива – газа. Поставщики газа ограничивают подачу топлива в очень морозные зимы, пояснил Прохоренко.
- Решение Росприроднадзора было основано на значительном уменьшении использования объёмов угля, - подчеркнул Олег Прохоренко. - Думаю, органы власти сами посмотрят и примут взвешенное решение о том, что это было сделано обоснованно. Пока всё это только догадки. Думаю, итоги проверки будут очевидны, что действительно ТЭЦ-5 использует газ в качестве основного топлива и нет никаких предпосылок к тому, чтобы присваивать первый класс опасности.