Кировские учёные разработали технологию 3D-печати еды

Кировские учёные из ВятГУ разработали технологию 3D-печати еды. На сайте университета пояснили, что используются выращенные растительные клетки, что позволяет собирать блюда с нужными биохимическими параметрами.

Учёные считают, что 3D-печать благодаря уникальным возможностям в будущем станет одним из способов управления пищевым поведением – можно создавать продукты с текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом. В разработке используются новые рецепты пищевых чернил.
– Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоёв и другие параметры процесса, – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
В дальнейшем, говорит проректор, печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. Приготовление пищи таким способом позволяет собрать блюдо с необходимыми параметрами по принципу конструктора.

Фото: пресс-служба ВятГУ