Кировские школьники изобрели птицу-робота

Ученики детского технопарка «Кванториум» Иван Филипчик и Тимофей Пунгин создали робота, который будет отпугивать других птиц. При обнаружении двигающегося объекта робот начинает махать крыльями и издавать крик сокола. Об этом сообщили в правительстве Кировской области.

Робот находится в режиме поиска движущихся объектов, для этого он вращает головой со встроенным звуковым датчиком.

– У нас в саду у бабушки птицы воровали клубнику, так пришла идея создать робота, который мог бы их отпугивать. Чтобы добиться сходства с птицей, мы добавили в программу спонтанные, непредсказуемые движения на основе генератора случайных чисел. Также мы нашли в интернете запись крика сокола и загрузили её в робота, – поделился Иван Филипчик.

В областном правительстве рассказали, что, несмотря на юный возраст, пятиклассник Иван Филипчик увлекается робототехникой уже четыре года. Мальчик любит придумывать и собирать разные модели роботов из деталей Lego.


К слову, проект робо-сокола не в первый раз высоко оценивают на конкурсе. Ранее Иван и Тимофей за свою разработку получили диплом первой степени на межрегиональном фестивале «РобоСКАРТ».

Напомним, яранские школьники, участники волонтёрского отряда, в воскресенье, 20 февраля, расчистили снег возле памятников героям Великой Отечественной войны. Акция была приурочена ко Дню защитника Отечества.

Фото: правительство Кировской области