Кировские депутаты предложили увеличить сумму выплат для «земских врачей»

В Кировской области существует нехватка квалифицированных кадров при наличии рабочих мест. Для того чтобы решить эту проблему, депутаты областного Заксобрания предложили увеличить сумму выплат для «земских врачей». Кроме того, в регионе действуют программы «Вятский медик» и «Земский доктор», выплаты по которым можно направить на покупку жилья.

В первую очередь, от нехватки кадров страдают здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Для агропромышленной отрасли предусмотрены специальные меры. Так, например, предприятия могут получить бюджетную поддержку и за счёт этих средств привлечь на практику больше студентов, обеспечив им проживание и хорошую зарплату.

– Договор на обучение таких студентов заключается от имени района, а не от предприятия, поэтому у нас нет возможности спросить с будущего работника. Обязательствами молодого работника не удержишь. Нужна развитая социальная сфера – школа, детский сад, хорошие дороги, жильё, газификация, достойная зарплата. В общем, всё, чтобы человек думал не о том, как устроить на селе быт, а о своей работе, – считает руководитель оричевского СХПК имени Кирова Борис Ожегин.

С кадровым голодом столкнулся и главный врач Свечинской центральной районной больницы Ирина Воронина:

– Рабочие места у нас есть, но сельская местность не привлекает молодые кадры. Причин несколько: отсутствие досуга, нет перспектив карьерного роста, меньше возможностей для узкопрофильных специалистов проявить себя, например, у нас нет роддома, и гинекологи к нам не едут. Если говорить о системе распределения, то я только за, это достаточно эффективный механизм для сельских районов. В этом смысле нужно думать об условиях для приезжающих специалистов, такие вопросы решаются с администрацией района. В Шабалинском районе все прибывшие медики были обеспечены служебным жильём.

Механизм целевого обучения предусматривает, что выпускник обязан отработать по специальности не менее трёх лет. Такой подход также актуален для муниципальных администраций, чтобы подготовить недостающих специалистов.

– На подготовку специалистов ежегодно тратятся огромные деньги, и при этом мы наблюдаем дефицит кадров. Это парадокс, так быть не должно. Если студенты поступают на бюджетные места, было бы правильно, чтобы они отрабатывали вложенные в них ресурсы. Это правильно, ребята на селе не должны страдать из-за того, что нет учителей. Но при таком подходе для молодых специалистов должны быть обеспечены уровень зарплаты, бытовые условия и условия труда, – сказал руководитель управления развития карьеры и трудоустройства Вятского ГАТУ.

В Заксобрании напомнили, что ранее эту тему обсуждал федеральный Совет законодателей, а в мае 2022 года в Госдуму поступил законопроект, который реформирует систему целевого набора: с 1 сентября 2023 года целевой набор в вузы будет проводиться через портал госуслуг.

Фото: Свойкировский