Кировчанка рассказала о «воскрешении» прадеда, которого считали погибшим

Прадед соцработника Марины Чувашевой – Максим Коротаев - участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году семье пришла похоронка, что Максим Коротаев погиб под Вязьмой. Но оказалось, что мужчина попал в плен.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, Марина Чувашева хранит в своём семейном архиве письмо, которое написала её бабушка своему отцу Максиму Коротаеву на фронт.
- Страшно представить, как тебе там тяжело, - написала в письме Алевтина Дюпина, которой на тот момент было 7 лет. - Но будь стойким, бей фашистов, гони их с нашей священной земли!!! Мы живы, трудимся. Помогаем матери всем, чем только можем. Витька научился забивать скот, который гонят для вас - для фронта. Он - надёжная опора матери. Наступила весна, посадили картошку, всего было два ведра и то гнилая, дай бог хоть что-то вырастет. Но ты знай - мы выдержим!!! Мы обязательно выдержим, все тяготы отступят, мы победим!!
Семья не успела отправить письмо, так как на следующий день им пришла похоронка о гибели Максима Коротаева под Вязьмой.
Как позже выяснилось, солдат стал участником разгрома Брянского фронта и образования Вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун». Тогда Красная Армия понесла огромные потери, а в плен были взяты более 600 тысяч человек, в том числе Максим Коротаев, рассказала Марина Чувашева. 16 июня 1942 года он попал в плен, а 21 февраля 1943 года был доставлен в один из немецких лагерей в Польше. Максиму Коротаеву вместе с тремя товарищами удалось сбежать, они добирались до советских войск лесами, полями и болотами. Максим Коротаев вернулся домой осенью 1945 года.

– Из воспоминаний моей бабушки: «Папа подошёл к калитке, мама его не узнала. С измученным лицом и тусклыми печальными глазами мужчина в шинели стоял, смотрел на неё пристально и молчал. Спустя несколько минут он промолвил: «Здравствуй, Анисья. Вот и я». У прабабушки отнялись ноги – страх, неверие, отрицание, радость, слёзы, – рассказала Марина.
Максим Коротаев был реабилитирован и удостоен медали «За боевые заслуги». По словам Марины, её прадед практически ничего не рассказывал своим родственникам о жизни в лагере, о том, что было во время и после побега. Лишь иногда он говорил, что если бы повторилась эта страшная трагедия, то он, не задумываясь, снова отправился бы на защиту своей Родины.
Фото: правительство Кировской области