Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировчане ездят к дому по разбитой дороге, так как соседи не хотят её ремонтировать
 

Кировчане ездят к дому по разбитой дороге, так как соседи не хотят её ремонтировать

Автор:
31 мая 2019, в 12:40
Просмотров: 1459

В Нововятске жители двух многоквартирных домов страдают из-за непродуманной застройки многолетней давности. Дело в том, что единственный проезд к дому по ул. Советская, 58а сильно разбит. Однако жители дома сами не могут отремонтировать дорогу, так как она находится на придомовой территории соседнего дома. Соседи же своё согласие на ремонт не дают, так как для них это лишние расходы, а проездом они не пользуются.

Кировчанин Евгений Носков проживает в доме по ул. Советская, 58а в Нововятском районе. Единственный проезд к его дому, а также к дому по ул. Советская, 58, пожарному колодцу-водоёму и к трансформаторным подстанциям проходит через придомовую территорию дома по ул. Тренера Пушкарёва, 4.
- Дорога вся в больших ямах. Собственники того дома [по ул. Тренера Пушкарёва, 4] отказываются её ремонтировать. Даже решение общего собрания есть о том, что они этой дорогой не пользуются и ремонтировать её не собираются, - пояснил Евгений Васильевич.
Жильцы дома уже обращались во многие инстанции - в прокуратуру, администрацию города и в ГЖИ. В прокуратуре Нововятского района Кирова подтвердили, что состояние дороги у дома по ул. Тренера Пушкарёва, 4 не соответствует требованиям ГОСТа Р 50597-2017, поскольку на ней имеются многочисленные выбоины проезжей части до 12 см в глубину и до 1,6 метра в длину.

Кто должен ремонтировать?

В ведомстве также пояснили, что участок принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам жилых помещений дома по ул. Тренера Пушкарёва, 4 и находится в границах его дворовой территории. Соответственно, и ремонтом должны заниматься собственники. При этом УК «Нововятск», которая управляет домом, не обязана выполнять работы по содержанию и ремонту дорожного покрытия вдоль дома. Иными словами, дорогу нельзя отремонтировать за счёт средств, которые управляющая компания собирает за текущее содержание дома, а нужно собирать дополнительные средства.
В Государственной жилищной инспекции Кировской области в ответ на жалобу жильцов Советской, 58а также сослались на то, что решение о ремонте проезда должно принимать общее собрание собственников дома на Тренера Пушкарёва.
- Вы вправе инициировать общее собрание собственников помещений МКД для принятия решения о финансировании и проведении работ по благоустройству придомовой территории МКД, - посоветовали кировчанину в ГЖИ.
Также Госжилинспекция предложила мужчине провести ремонт дороги за бюджетный счёт в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды», который включает мероприятия по благоустройству дворовых территорий.
Однако в администрации Кирова порталу Свойкировский заявили, что дом не может участвовать в этой программе. Связано это с тем, что ремонт дворовой территории дома по ул. Тренера Пушкарёва, 4 уже проводился за счёт средств городского бюджета в 2011 году, а в соответствии с ведомственными строительными нормами минимальная продолжительность эффективной эксплуатации до капитального ремонта асфальтового покрытия проездов и тротуаров составляет 10 лет.

ППМИ или депутатские наказы

В то же время мэрия согласна с ГЖИ, что вопрос по ремонту надо решать на общем собрании собственников дома по ул. Тренера Пушкарёва, 4, там же необходимо определить источник финансирования работ. Но раз дом не может участвовать в программе «Формирование современной городской среды», администрация предложила другие варианты:
- Жители вправе подать заявку в территориальное управление по Нововятскому району на участие в проекте поддержки местных инициатив, для этого им необходимо обратиться непосредственно в орготдел теруправления.
По правилам ППМИ, средства на ремонт проезда выделяются из областного и местного бюджетов, а также предусмотрена определённая доля софинансирования населения. При этом сдать деньги на проект смогут все граждане, которые будут пользоваться этой дорогой, а не только собственники конкретного дома.
Также инициативная группа может напрямую обратиться к депутату, который курирует их округ, с просьбой выполнить ремонт дороги в рамках наказов избирателей. Депутатами 18-го округа, куда входят вышеуказанные дома, являются единороссы Алексей Анисимов (правда, он уже длительное время не живёт в Кирове) и Сергей Рудковский.
Фото: Евгений Носков

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 13:39
Интересно получается дорогой пользуются жильцы разных домов, а приписали к конкретному дому, скорее всего решение незаконное т.к. дороги общего пользования должен ремонтировать муниципалитет, такой подход в корне неправильный, нужно обжаловать решение о том, что дорога относится к придомовой территории.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 09:06
не обжаловать. жильцы хотят дорогу - пусть выкупают землю и ремонтируют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 14:36
Народ заплатил налоги, кто их получил пусть тот и ремонтирует. Хороший развод это придумали разные,домовые,придомовые территории,ремонтируйте за свой счет. Налоги олатило население все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 15:25
Все еще хаете советское время??? Ну, ну.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 17:49
Хают только тролли за зарплату. А нормальные люди за 25 лет капитализма поняли, что раньше было лучше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 19:44
Да, банда едросов, со своими паханами, денег имеет - куры не клюют. Не мудрено, с барского плеча ,обглоданную кость ,шавкам, для восхваления своих хозяев ,бросить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 09:06
научитесь работать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 22:59
Поддержу. В Китае вон люди вообще без пенсии, от заката до рассвета и рады. А вы что? На диване лежать да пиво пить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 06:48
Не чего ездить по чужой придомовой территории. Поставьте бетонные блоки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 09:04
бинго! но на блоки они денег тоже не соберут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2019, в 06:35
Даже задницу свою уже оторвать не хотят, чтобы сделать фото.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!