Всего в рейтинг попали 92 города России.
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) представили первый рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации.
Эксперты оценивали актуальную общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в городах, прямо или косвенно связанную с деятельностью органов городской власти. Всего в рейтинг попали 92 населённых пункта. Киров занял в нём 68-е место.
Рейтинг делится на два блока: политико-управленческий и социально-экономический.
В политико-управленческом блоке учитывался уровень электоральной поддержки действующей власти, объём субсидий за январь-февраль 2018 года на душу населения и эффективность работы бюрократического аппарата (доля работников органов местного самоуправления в населении города, расходы бюджета муниципального образования на содержание работников органов местного самоуправления, на душу населения и другие критерии). В политико-управленческом блоке городу Кирову присвоен 31-й ранг из 92 возможных.
В социально-экономическом блоке Киров лишь на 76-м месте. Здесь учитывались такие критерии, как доля детей, посещающих детские сады, расходы бюджета на дошкольное образование, развитие ЖКХ (доля отремонтированных тепловых и паровых сетей, канализационной сети, расходы бюджета на ЖКХ в расчёте на душу населения и т.д.), транспортная сфера и дорожное хозяйство, градостроительная сфера и развитие общественного пространства, сфера культуры, финансово-экономическая сфера (объём инвестиций, уровень долговой нагрузки и т.д.).
Лидером рейтинга эффективности управления стала Казань, на втором месте - Тюмень, на третьем - Ростов-на-Дону. Последними в спике оказались Махачкала, Петрозаводск и Волгоград.
Фото: Сергей Юферов