Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кассир Прокопа рассказал, на какие деньги был построен в Кирове храм напротив большого «Глобуса»
 

Кассир Прокопа рассказал, на какие деньги был построен в Кирове храм напротив большого «Глобуса»

Автор:
17 июня 2016, в 15:10
Просмотров: 9062

В Кировском областном суде продолжается рассмотрения дела «Прокоповских».

Сегодня, 17 июня, показания дает кассир Прокопа (криминальная кличка Михаила Прокопьева).
Напомним, ранее показания давали Сергей Кривошеин, Сергей Ширин и Дмитрий Изместьев. Их считают киллерами в преступной группировке «Прокоповских». Был допрошен также один из участников ОПГ — Валерий Натыкач. Подробно их показания можно прочитать в наших предыдущих материалах.


Перед судом предстал Владимир Ситников. У «Прокоповских» его называли «кассиром». В суде уточняют, что сейчас он проходит свидетелем по статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". Его обвиняют в участии в преступной группировке.

По показаниям Владимира Ситникова, с Прокопьевым он знаком уже очень давно, около 30 лет. Но сейчас с ним никаких отношений не поддерживает. О группировке Владимир знал и пришел туда добровольно. По началу занимался вымогательством и крышеванием. Он подчеркнул, что все равно всегда был сам по себе, так как был старше других членов преступного сообщества.

В 1996-97 гг. Прокопьев предложил Ситникову стать кассиром. Владимиру свозили деньги с фирм, которым «Прокоповские» обеспечивали «крышу». Все «приходы» заносились в электронную книгу. В конце месяца информация передавалась Прокопу, а затем данные удалялись. Деньги менялись на доллары и хранились в банковской ячейке. В месяц получалось примерно по 10 тысяч долларов с рэкета. Под контролем ОПС было более 100 предпринимателей.

Ситников объясняет, что деньги передавались Михаилу Прокопьеву, потому что он был безусловным лидером, его в группировке уважали, люди к нему тянулись. Прокоп обозначил порядок «дележа» пришедших денег. 50 процентов Ситников оставлял себе, 50 процентов оставлял Прокопьеву. Деньгами Михаил распоряжался по своему усмотрению.

Никаких зарплат Ситников не выдавал. У него и других членов ОПГ были сторонние доходы. Например, он с Андреем Пушкаревым организовал «Запретную зону». Заведения могли работать на деньги от рэкета. То же касается и «Буги-Вуги».
После 2000 года появились "Шинок", "Генацвали" и "Победа", там была другая схема, но деньги в них вкладывал Михаил Прокопьев.

Прокоп не участвовал в деятельности "Победы". Ситников говорит, что с 2010 года Пушкарев стал выкупать "Победу", сейчас к нему больше никто отношения из них не имеет.
В 2000 году открылся "Колизей". Ситников был там коммерческим директором и занимался барами. Выручка делилась: Ситникову - 18%, Пушкареву - 25%, а остальные были на Кокаревой - близком человеке Прокопьева. Подсчетами выручки занималась бухгалтерия, платили налоги. Эту информацию подтверждают bnkirov.ru.

К ресторану "1000 и 1 ночь" Ситников отношения не имел. В 2008-2009 г.г. Прокоп хотел его продать. Жена Ситникова выкупила право аренды, остальная часть оформлена на Татьяну Кокореву.

В ресторане "Шинок" было оформлено 50% на Ситникова и 50% на Татьяну Кокореву. Здесь часть выручки забирал Ситников и отдавал Прокопьеву.

ТЦ "Точка" в 2008 году Прокопьев стал перестраивать. Было построено три помещения, Прокоп предложил Ситникову поучаствовать: одна треть принадлежала Владимиру. В 2014 году это помещение было продано.

Ситников утверждает, что многие члены ОПГ к началу 2000-х имели другую, официальную и легальную работу.

Также Владимир Ситников рассказал, что многие члены банды опасались за свою жизнь, в том числе и он. В 98-ом году его пытались взорвать у офиса на Мелькомбинатовском проезде. Уже тогда у Ситникова был охранник, потому что чуть раньше был убит член ОПГ Халявин. У Прокопьева тоже была охрана.

Кроме «развлекательного бизнеса» и общепита Ситников рассказал о строительстве церквей и часовен. В 1999 году была построена кладбищенская церковь на Макарьевском кладбище. После — храм Пантелеймона-Целителя напротив большого «Глобуса на ул. Воровского. При участии Прокопа были построены еще несколько храмов и часовен.

Группировка прекратила свое существование в 2003 — начале 2004 года.

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!