Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Как организовать «зелёный» бизнес по переработке мусора
 

Как организовать «зелёный» бизнес по переработке мусора

Автор:
15 июня 2021, в 17:46
Просмотров: 842

В России около 93% отходов отправляются на полигоны и только 7% идут на переработку. По данным портала Plus one.ru, к 2024 году планируется увеличить этот показатель до 36%, в долгосрочной перспективе — до 70-80%. Рассказываем, какие есть ниши в мусорном бизнесе и что нужно для открытия своего эко-стартапа.

Среди плюсов перерабатывающей отрасли можно отметить социальную значимость и помощь окружающей среде, господдержку в виде грантов и налоговых льгот, низкую конкуренцию и свободные ниши. Сложности могут вызвать необходимость крупных вложений при низкой инвестиционной привлекательности рынка, стереотипы общества и низкая рентабельность из-за колебания спроса и цен.

Чтобы запустить бизнес по сортировке и переработке отходов, сначала нужно определиться с нишами. Условно их разделяют на шесть направлений:

  • Организация раздельного сбора мусора
  • Пункт приёма вторсырья
  • Вывоз вторсырья
  • Сортировка отходов
  • Переработка и компостирование

Как организовать «зелёный» бизнес по переработке мусора

Для каждого направления необходим свой пакет документов. Самый объёмный потребуется для оформления полноценного мусороперерабатывающего завода. Здесь не обойтись статусом индивидуального предпринимателя (ИП), придётся оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Также предстоит зарегистрироваться в ЕГИС УОИТ — государственной системе с информацией об отходах от использования товаров. После этого необходимо включить предприятие в территориальную схему обращения с отходами.

К обязательным документам относятся: паспорт отходов, экологическая отчётность и лицензия Росприроднадзора. Последняя выдается отдельно на каждый вид деятельности — сбор, транспортировку, утилизацию мусора и другие. Без неё можно обойтись только, если предприятие работает с наименее опасными бытовыми отходами (например, пищевыми отходами и бумагой), которые относятся к V классу опасности.

Как организовать «зелёный» бизнес по переработке мусора

Для запуска сортировочного комплекса необходимо приобрести автоматизированные сортировочные линии. Для мусороперерабатывающего завода придётся закупить грохоты и сепараторы для измельчения вторсырья. Отдельно стоит заложить бюджет на обслуживание и ремонт оборудования.

При более простом бизнесе, например, как приём и хранение вторсырья, достаточно складского оборудования: контейнеров и биг-бэгов (высокопрочные и объёмные мешки). Чтобы максимизировать прибыль, можно купить пресс. По информации Plus‑one.ru, переработчики охотнее и дороже принимают прессованное вторсырьё.

При подборе персонала в отрасль сбора и переработки вторсырья лучше привлекать людей с близкими ценностями.

— Здесь довольно развит институт волонтёрства и сильна роль комьюнити. Главное — объединить вокруг себя единомышленников, даже если у них нет опыта, — отмечает Никита Никишкин из сервиса «Убиратор».

На мусороперерабатывающем заводе в штате обязательно должен быть эколог. На остальных предприятиях его присутствие желательно.

Фото: pexels.com


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июня 2021, в 19:49
Люди не научились мусор в мусорку кидать,какой раздельный сбор
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2021, в 07:22
Вот тебе и старт-ап: учить людей правильно кидать мусор в контейнер!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 июня 2021, в 12:10
количество требуемой бумаги на разрешение превышает количество собранной макулатуры.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2021, в 20:24
Кстати, на сайте https://business-asset.com/ бизнес по переработке мусора часто встречается в продаже
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!