Из-за глобального потепления средняя температура зимы в Кирове может подняться до -4 градусов

Дата-журналисты представили онлайн-проект, который позволяет узнать о том, какой будет средняя температура в 2100 году.

Британское издание BBC вместе с командой дата-журналистов (они специализируются на сборе, анализе и визуализации данных) представила онлайн-проект, который позволяет оценить, какой будет средняя температура в разных городах мира. Киров наряду с 1000 городами попал в это исследование.
Судя по данным в исследовании, сейчас средняя температура июля в Кирове составляет +18,4 градуса Цельсия, в январе — -13,3 градуса. Согласно умеренному сценарию, в 2100 году средняя температура в июле повысится до 20,7 градусов, января — до -8,3 градусов. Согласно пессимистичному сценарию, летом в Кирове будет ещё жарче: средняя температура вырастет до 23,9 градусов. Зимой — до -3,7 градусов.

Умеренный сценарий повышения средней температуры в Кирове к 2100 году. Источник: bbc.co.uk
Какой из этих сценариев окажется ближе к реальности 2100 года, будет зависеть от действий, которые государства по всему миру будут предпринимать для того, чтобы предотвратить глобальные изменения климата.
Согласно данным сайта pogodaiklimat.ru, средняя температура января в 2019 году в Кирове составила -10,5 градусов. Нормой является -11,9 градусов. Средняя температура июля — +16 градусов при норме +18,9 градусов.
В 2018 году группа экспертов по изменению климата при ООН — более 100 учёных из 40 стран, в том числе из России — представила доклад об изменении климата. Учёные пришли к выводу, что удержать рост глобальной средней температуры планеты в пределах 1,5 °C возможно, если вдвое сократить выбросы парниковых газов. Сделать это можно, если полностью отказаться от сжигания ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров, комментируя доклад учёных, заявил, что количество опасных погодных явлений с 1999 по 2017 год уже и так выросло более чем в три с половиной раза из-за изменения климата.
— Около 60% российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. — отмечал Чупров. — Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров.
Отметим, 20 сентября в Кирове возле здания городской администрации прошла акция «Пятницы ради будущего». Ученики школ и студенты вузов вновь вышли на экопикет против всемирного климатического кризиса.

На фото: акция «Пятницы ради будущего» в Кирове. Источник: vk.com/fridaysforfuture