Качество школьных обедов в Кирове проверяют московские эксперты

Предложения по совершенствованию организации школьного питания в Кирове внесут московские эксперты. Сейчас специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского изучают качество школьных обедов и побывали в 10 учебных заведениях в разных микрорайонах. Они оценивают рацион, состав меню, размер порций и их качество.

Как сообщили в администрации города, в феврале 2019 года по поручению сити-менеджера Ильи Шульгина создали рабочую группу «Здоровое питание», которая должна искать решения по улучшению организации питания и изучать опыт других регионов.
Московские эксперты представят результаты своей работы и предложения в мае на круглом столе. К обсуждению собираются привлечь представителей профильных учебных заведений и предприятий, общественных организаций, директоров школ, председателей родительских комитетов и депутатов.
Предполагается, что по итогам круглого стола будет выработан комплекс конкретных мер для улучшения работы и школьных пищеблоков, и «Комбината продовольствия и социального питания», который обеспечивает школы продуктами, а также для ужесточения системы проверки качества продуктов и готовых блюд. Планируют обсудить вопросы подбора кадров для школьных столовых и совершенствования закупок продуктов.
- За несколько лет из городского бюджета в общей сложности направлено 300 млн рублей на переоснащение, ремонт и реконструкцию школьных пищеблоков и обеденных залов. То есть условия для приготовления в школах качественных обедов созданы. Тем не менее есть случаи, когда родители или ученики высказывают неудовлетворённость разнообразием меню, вкусовыми качествами блюд. Очевидно, что необходимо менять и систему контроля за качеством приготовления обедов, и повышать требования при подборе кадрового состава школьных пищеблоков, - рассказал Илья Шульгин.
По мнению главы администрации, итогом должно стать формирование для школ города единого сбалансированного меню, соответствующего современным нормам и требованиям детского питания, единой должна быть и ценовая политика.
В мэрии отмечают, что речь о доставке в школы готовых обедов не шла и не идёт. «Комбинат продовольствия и социального питания» предлагает автоматизировать некоторые этапы: например, создать линию овощных полуфабрикатов - централизованно чистить картофель, морковь, лук, свёклу, а затем упаковывать и доставлять свежие овощи в школы, чтобы сэкономить время. В школах обещают сохранить полный цикл приготовления блюд непосредственно в столовой.
Фото: admkirov.ru