Инфекционист: «Сложно объяснить бессимптомному пациенту, что он должен оставаться в госпитале»

Максим Карепанов больше месяца возглавляет инфекционное отделение на базе корпуса стационара кожно-венерологического диспансера для пациентов, больных коронавирусом. В настоящее время там работает шесть врачей, лечение проходят 50 человек, у половины из них инфекция сопровождается пневмонией.

Максим Карепанов отметил, что самое сложное - убедить пациентов оставаться в госпитале.
- Трудно объяснить человеку с COVID-19, у которого болезнь протекает бессимптомно, что он должен оставаться в госпитале. У таких пациентов ничего не болит, у них нет пневмонии, нет температуры, и они, конечно же, хотят как можно скорее вернуться домой. Однако это невозможно. Мы оставляем их под наблюдением, в том числе, чтобы они не заразили других людей, – пояснил Максим Карепанов.
По словам инфекциониста, бессимптомным пациентам объясняют, что они могут заразить других людей, в том числе и из группы риска, которые могут переносить болезнь значительно тяжелее, не исключены и летальные исходы.
Чтобы выписать пациента, необходимо получить два отрицательных анализа подряд, тесты делают на 10 и 12 сутки пребывания в госпитале. У контактных пациентов анализ берут на первые и десятые сутки, сообщает пресс-служба правительства Кировской области.
В госпитале четыре этажа, на двух из них находятся двухместные палаты и боксы. На втором этаже расположена реанимация на девять коек для тяжёлых пациентов, которым требуется интенсивная терапия и ИВЛ.
Максим Карепанов пояснил, что решил возглавить отделение, так как понимал, что рано или поздно столкнётся с инфекцией. К тому же ему хотелось находиться «на передовой борьбы с коронавирусом», помогать людям и совершенствоваться в профессии.
На утренней «пятиминутке» врач старается настроить коллег на позитив, объясняет, что нужно подбадривать и пациентов, детально разъяснять им схему лечения, вопросы проведения повторных тестов и соблюдения изоляции.
Максим Карепанов стал проявлять интерес к медицине с детства, читал книги на эту тематику. В 2006 году он поступил в медицинский университет, затем закончил интернатуру, а после службы в армии приступил к врачебной деятельности. Сейчас врач всё время проводит на работе. Близкие уже привыкли – супруга тоже врач, она эндокринолог. Шестилетняя дочка понимает, что её папа спасает людей.
Фото: правительство Кировской области