Инфекционист назвал главный источник заражения ботулизмом

Врач-инфекционист Евгений Шаповалов назвал главный источник заражения ботулизмом. Чаще всего в медицинской практике встречается пищевая форма, рассказал он в беседе с «Лентой.ру».

По его словам, возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum, которая синтезирует ботулотоксин. Его выработка активируется при условии дефицита кислорода. Поэтому наиболее распространённым источником становятся консервированные продукты: солёные и маринованные овощи, мясные, рыбные или овощные консервы, компоты и варенье.
Врач рекомендует увлекающимся домашней консервацией тщательно стерилизовать тару. Тем, кто предпочитает консервы из магазина, лучше отказаться от покупки продукта в помятой упаковке. Заразиться можно также от вяленой, солёной или копчёной рыбы, если она не подвергалась правильной обработке. Обезопасить поможет отказ от рыбы с рук и правильное хранение в холодильнике, при температуре не выше 3 градусов.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, при каких заболеваниях противопоказано употребление окрошки.
Фото: Свойкировский / Татьяна Пушкарёва