В первый и последний раз Кировская область попала в него в 2015 году.
26 мая в Санкт-Петербурге завершился ежегодный Петербургский международный экономический форум, на котором представители бизнеса и власти обсуждают проблемы и вопросы развития российской экономики. Ежегодно на этом мероприятии Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентует Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ. В 2015 году Кировская область впервые вошла в топ-20 этого списка, однако уже на следующий год вылетела из него. В 2017 и 2018 годы регион также не попал в топ. 1 июня на встрече с кировскими журналистами губернатор Кировской области Игорь Васильев объяснил, с чем это связано.
- Наступила честная ситуация. Я был удивлён, что в 2015 году Кировская область вошла в этот топ-20, а что такого было-то? Сейчас мы не на самом высоком месте, нам нужно учиться работать с составителями этого рейтинга. <…> Конечно, мы хотим вернуться в топ рейтинга, но не в 20, а в пять. Смогла же Тульская область войти в топ-3. Чем мы хуже?
Что именно имел в виду губернатор под «честной ситуацией», он не пояснил, но отметил, что на повышение позиции Кировской области в рейтинге АСИ могла бы повлиять работа местных многофункциональных центров, в которых оказывают госуслуги в том числе предпринимателям. В 2018 году Кировская область вошла в число регионов с высокой эффективностью организации деятельности МФЦ.
Для составления рейтинга используются данные статистики и экспертные оценки представителей бизнеса. Авторы используют такие критерии, как региональное законодательство о поддержке инвесторов, наличие налоговых льгот, финансовая помощь малому бизнесу и так далее.
В 2018 году Национальный рейтинг состояния инвестклимата возглавили Тюменская область, Москва, Татарстан, Тульская область и Краснодарский край. Есть в топ-20 и регионы Приволжья: Чувашская Республика и Ульяновская область.
Фото: kirovreg.ru
скоро ли тебя к Никите отправят.....чтож так невезет то Кировской области.одни воры у власти