650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Грунт для рассады: секреты качественного выбора от кандидата биологических наук
 

Грунт для рассады: секреты качественного выбора от кандидата биологических наук

Автор:
1 марта 2024, в 15:29
Просмотров: 824

Почва обеспечивает растениям поддержку при укоренении, но прежде всего – минеральными элементами, водой и кислородом необходимыми для роста. Вместе с нашим экспертом, кандидатом биологических наук, научным сотрудником аграрного центра им. Н. В. Рудницкого, консультантом научно-производственной фирмы «Агросемтомс» Маргаритой Мотовой разбираемся, каким должен быть грунт для рассады.

Состав почвы
В почве обитают живые организмы, которые перемешивают и насыщают её воздухом, а ещё удерживают воду и превращают соединения в питательный гумус, минерализуют органические вещества. Например, одиночный красный дождевой червь может поглощать и отбрасывать более 1 тонны грунта в год, превращая её в биогумус.
В одном килограмме садовой плодородной почвы содержится:
  • 3 000 миллиардов бактерий;
  • 400 миллионов микромицетов (грибов);
  • 50 миллионов водорослей;
  • 30 миллионов простейших нематод и других червей;
  • все виды насекомых и дождевых червей.
Без этих организмов азот и другие элементы не усваивались бы растениями.
Грунт для рассады
Качество почвы зависит от размера частиц, количества гумуса и количества живых существ. Главная задача при выращивании рассады – обеспечить растения питательным, живым грунтом.
В садоводческих магазинах вариантов грунта с красивыми этикетками и разнообразными названиями столько, что глаза разбегаются. Но какой из них выбрать, чтобы вырастить хорошую, крепкую рассаду или цветы?
Бывает так, что высеянные семена не всходят или проростки не растут. В таких случаях садоводы чаще всего обвиняют семена, а при проверке выясняется, что причина – в некачественном грунте. Некачественным грунт можно считать, если у него:
  • низкая кислотность;
  • недостаток микроэлементов;
  • высокий уровень патогенов в почве и многое другое.
Важно! Для рассады в начальный период роста необходимо качественное питание.
Нужно учитывать, что грунт для рассады должен хорошо впитывать влагу, легко пропускать воздух, содержать необходимые для растения макро- и микроэлементы, быть хорошо раскислённым.
Кислотность грунта
Кислотность (pH) – это показатель кислотно-щелочного баланса почвенного раствора, который измеряется в единицах от 0 до 14.
  • рН от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • рН 7,0 – нейтральная среда;
  • рН от 7,1 до 14 – щелочная среда.
При выращивании растений необходимо учитывать их предпочтения в кислотности грунта.
При выращивании рассады томата, цветной капусты и кольраби, а также многих цветов (портулак, василёк, настурция, мак, космея, лобелия, бегония, анютины глазки, низкорослые бархатцы, петунии) грунт должен быть с рН от 5,6 до 6.
При выращивании рассады перцев, баклажанов, огурцов, патиссонов и некоторых цветов (примула и др.) рН от 6,5 до 6;
При выращивании рассады лука, кабачков и некоторых цветов (гвоздики, герберы и др.) рН от 6,5 до 7.
Все грунты органические и состоят из торфа. Имейте в виду, что торфяной почвогрунт кислый. Понижают кислотность путём внесения пушонки, агромела, доломитовой муки, древесной золы. Узнать кислотность своего грунта можно с помощью лакмусовой бумажки, они продаются в садовых магазинах или с помощью прибора – рН-метра.
Грунт для рассады: секреты качественного выбора от кандидата биологических наук
Удобрения и добавки
Важно, чтобы почвенная смесь была с хорошими свойствами влагоудержания и рыхлости. Для этого в грунт добавляют опилки, песок, перлит или вермикулит.
Следующий момент – добавление необходимых для рассады макро- и микроудобрений, желательно в хелатной форме (минералы в составе органического вещества), что позволяет растениям быстро и в необходимом количестве усваивать их.
Обратите внимание: если грунт содержит кроме сбалансированных минеральных удобрений ферментированную вытяжку навоза, то в нём будет отлично расти рассада баклажанов, перцев, всех тыквенных культур (огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов и т.п.) и некоторых видов цветов (розы). Гуматы или гуминовые кислоты стимулируют рост корневой системы, а это важно при выращивании рассады всех видов.
Ферментированная вытяжка торфа увеличивает действие подвижной микрофлоры и повышает плодородие почвы, поэтому отлично, если грунт будет их содержать, а если нет, то не поленитесь, купите отдельно и поливайте раз в неделю.
Как смешать грунт самому?
Если вы сами смешиваете грунт для рассады из садовой земли с добавлением покупной, или если вы не уверены в качестве покупного грунта, то обязательно внесите биопрепараты. Например, фитоспорин или нодикс. Они содержат штаммы бактерии Bacillus subtilis, обыкновенной сенной палочки, микроорганизма, чрезвычайно полезного для всех сельскохозяйственных растений. Благодаря полезным бактериям в вашем грунте не будет места для развития фитопатогенов – возбудителей болезней корневой системы у рассады, поэтому чем больше в вашем грунте будет полезных микробов, тем меньше вредных.
Биогумус – безопасное, органическое натуральное удобрение, продукт переработки дождевых червей, без запаха улучшает любой грунт для рассады. Его можно использовать и отдельно в качестве подкормки, в том числе для комнатных растений и цветов.
– Столовую ложку или две биогумуса, в зависимости от размера горшка, добавляют сверху. Рекомендую добавлять его в ваш грунт для рассады. И совет от меня лично: отнестись к выбору грунта и подготовке к посеву как к психологической разгрузке и подзарядке. Когда работаешь с грунтом руками, ощущаешь его структуру при перемешивании и увлажнении, улавливаешь естественный запах земли – всё это благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, наполняет позитивной, созидательной энергией и действует как антистресс, – делится Маргарита Мотова.
Редакция портала Свойкировский напоминает о новом полезном проекте для садоводов Лунный календарь – 2024, в котором мы собрали все сроки посадки рассады и советы по выращиванию овощей от нашего эксперта.

Фото: freepik.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!