Французские сыры камамбер и бри могут исчезнуть

Во Франции предупредили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, которые необходимы для производства сыров. В итоге такие сыры, как камамбер, бри и рокфор, оказались под угрозой, сообщает «Российская газета» со ссылкой на специалистов.

Штамм плесени, который придаёт французским сырам фирменный вкус и вид, находится под угрозой исчезновения. Всё из-за изменения климата, отмечает издание.
Хуже дела обстоят с камамбером. Этот сыр находится на грани исчезновения, говорят эксперты. Дело в том, что грибы Penicillium camberti утратили не только способность к половому размножению, но и возможность производить бесполые споры. Попытки экспериментировать с аналогами показали, что они меняют привычный вкус камамбера и бри не в лучшую сторону. Между тем специалисты отмечают, что исчезновение устоявшихся штаммов плесени не произойдёт в ближайшее время.
Ранее ортодонт Анна Калинина посоветовала россиянам почаще сосать палец.
Фото: iStock