Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • «Есть огромный риск расправы над животным». Чем может обернуться законопроект об обязательной регистрации домашних животных
 

«Есть огромный риск расправы над животным». Чем может обернуться законопроект об обязательной регистрации домашних животных

Автор:
31 марта 2021, в 11:26
Просмотров: 1344

Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. В пояснительной записке к документу авторы инициативы указали, что чипирование поможет оперативно возвращать домой потерявшихся питомцев, а также находить животных, брошенных хозяевами намеренно. При этом специально оставленных кошек и собак также планируют отдавать обратно владельцам. Однако в этом случае возникает вопрос, не будут ли нерадивые хозяева искать другие способы избавиться от ненужных питомцев? Свойкировский узнал, что думают по этому поводу ветеринары и волонтёры.

Иногда случается так, что люди просят специалистов усыпить вполне здоровое животное, потому что не могут с ним справится или устали ухаживать за ним.

В Управлении ветеринарии Кировской области уточнили, что согласно федеральному закону №498 умерщвлять животных без соответствующего заключения ветеринара запрещено:

– Я не знаю наверняка, участятся ли случаи самовольного умерщвления домашних животных владельцами после принятия законопроекта, и даже не представляю, как это будет возможно. Подобные действия запрещены федеральным законом, если только владельцы животных будут как-то пытаться скрыть факт убийства питомца, – отметил начальник управления Сергей Чучалин. – К сожалению, в настоящее время контролировать подобные действия достаточно сложно, потому что в этой сфере отсутствует достаточное нормативно-правовое регулирование.

Однако в ветуправлении также отметили, что в Кировской области в настоящее время для предотвращения появления большого количества бездомных животных выбрали тактику по работе с самими владельцами, потому что прямую ответственность за своих питомцев всегда несёт человек. Так, в настоящее время на административном уровне активно решается вопрос о создании специальных мест для выгула собак, а в марте были приняты новые правила по содержанию и охране домашних животных в области.

«Есть огромный риск расправы над животным». Чем может обернуться законопроект об обязательной регистрации домашних животных

Создатель группы помощи бездомным животным «ЛапуДай» Алёна Шкляева считает, что предлагаемое законопроектом чипирование домашних животных поможет значительно сократить число «потеряшек»:

– Чипирование как идентификация собственности – необходимая вещь. В чипе будет заложена вся необходимая информация о животном: пол, возраст, прививки, стерилизация или кастрация. Это поможет сократить поиски хозяина питомца в случае его потери и находки другим человеком.

Но с идеей авторов инициативы возвращать специально брошенных животных хозяевам девушка не согласна.

– Если хозяин намеренно бросил свою кошку или собаку, то возвращать их ему не стоит, так как есть огромный риск расправы над животным. Именно поэтому очень актуален вопрос постройки приютов для таких питомцев, чтобы забирать их у нерадивых хозяев и искать им новый дом. Хозяин несёт ответственность за своё животное, – считает Алёна Шкляева.

Напомним, что в Уголовном кодексе за преднамеренное убийство животного предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму до 80 тысяч рублей, обязательных работ сроком до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года. За подобное нарушение также может грозить ограничение свободы на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев, не исключено и лишение свободы на срок до трёх лет.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 11:49
@ Свойкировский узнал, что думают по этому поводу ветеринары и волонтёры.@ - эй, Свой Кировский, разве это честно расспрашивать о чипировании только одних этих людей, заведомо лояльно настроенных к животным? Расспросите прохожих, съездите куда-нибудь в район баз или в пригород и там и узнаете, как относятся люди к бездомным или самовыгульным животным, которые по весне любят сбиваться в стаи для групповухи и грызть прохожих.
пс
кстати, кошки по весне в стаи не сбиваются и прохожих не обмявкивают, и за ноги не кусают, их можно не чипировать! А собак бы всех под нож давно надо пустить!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 12:19
У нас любое нововведение от чиновников, даже с заботой о Шарике или Барсике, оборачивается дополнительными поборами или штрафами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 12:33
Под маркой заботы о животных подведут штрафы для их хозяев.да и чипование не за спасибо...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 13:08
Чипирование поможет найти потеряшек? Для этого база нужна.Но ее нет и не предвидится!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 14:17
Базу мусорных контейнеров создали, и эту создадут.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 17:27
вот и хотель у цирка как раз продают, любители животных могли бы выкупить для собчек с кошками.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 18:44
Третья умная мысль Шестакова! Наверное снег выпадет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 18:42
Любители собачек, посмотрите вокруг, как ваши питомцы разукрасили город. Все в дерьме. Считал догхантеров плохими людишками, да пожалуй они во многом правы. Только наказывать надо не собак, а хозяев. Город не вам одним принадлежит, доиграетесь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 18:46
И чо будет когда доиграются?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 апреля 2021, в 04:27
А кто в обще таким людям- тварям давал право лишать жизни животного? Пусть и бездомного. Много собак и кошек на улице? Дак это безответственность хозяев, которым тяжело стало ухаживать за питомцем ( корм дорогой, прививки лень делать, испортили мебель, ребёнок перестал ухаживать, когда покупали в подарок). Проще ведь выкинуть животное. Сегодня выкидывает вы, а завтра вас дети, как ненужный балласт. Всё в жизни возвращается бумерангом, не забываем об этом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2021, в 03:19
А ты когда мясо жрёшь, не плачешь об убитом животном? Тошнит от вашего праведного гнева! Лицемеры!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2021, в 21:49
Хороший закон, надо для всей страны принять.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 апреля 2021, в 14:15
Надо обязательно ввести регистрацию животных и налог.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!