Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Ещё одно адовое место. Мэрия не разрешила строить 9-этажку в Чижах, пока не будет решён вопрос с дорогами, детсадами и школами
 

Ещё одно адовое место. Мэрия не разрешила строить 9-этажку в Чижах, пока не будет решён вопрос с дорогами, детсадами и школами

Автор:
20 марта 2019, в 19:33
Просмотров: 2520

Компания «Стройсоюз» собирается построить две жилых 9-этажки на улице Рудницкого рядом с корпусом ВятГУ в Чижах. Проект строительства домов 19 марта представили на градостроительном совете в мэрии. Но сити-менеджер Илья Шульгин отправил проект на доработку, так как застройщик не смог обосновать, куда жители двух новых многоэтажек будут водить своих детей в школы и детские сады и как с появлением домов вырастет транспортная нагрузка на улицу Ленина.

Проект строительства двух «башен» в микрорайоне «Южный-3» презентовал архитектор Константин Павлов. Он рассказал, что объекты будут построены в 30 метрах от магистральной улицы Ленина на улице Рудницкого, которая сейчас представляет собой грунтовую дорогу, однако «включена в план работ «ДДХ» по её строительству». Общая площадь квартир составит 5670 кв. м, а площадь встроенных нежилых помещений на первом этаже - 721 квадрат. Оба дома также будут иметь подземную автостоянку, а всего на земле и под землёй будет организовано 110 парковочных мест. Он пояснил, что этажность двух домов была выбрана такой, чтобы нивелировать существующий высотный провал в этой части улицы Ленина и не конкурировать за доминанту с соседним микрорайоном Солнечный берег.
Ещё одно адовое место. Мэрия не разрешила строить 9-этажку в Чижах, пока не будет решён вопрос с дорогами, детсадами и школами
Также Павлов предложил отойти от традиционной для себя бело-коричневой расцветки фасадов и использовать для отделки цветной силикатный кирпич, который в Кирове пока не применялся. Пока архитектор подробно рассказывал о преимуществах этого отделочного материала и возможности создать на фасадах цветовую гамму, «как в живописи Мондриана» (голландского художника, одного из основоположников абстрактной живописи - прим. ред.), члены градсовета внимательно рассматривали презентацию, и от их взгляда не ускользнуло, что на многих рендерах значится не два многоэтажных дома, а около десятка.
Глава администрации поинтересовался у Константина Павлова, почему в презентации нарисован целый микрорайон. Архитектор объяснил, что всё это пока условно и что его задача заключалась в том, чтобы показать перспективы застройки, которые могут ещё измениться.
Ещё одно адовое место. Мэрия не разрешила строить 9-этажку в Чижах, пока не будет решён вопрос с дорогами, детсадами и школами
Тогда Илья Шульгин спросил, чьи земли предполагается застраивать, на что получил ответ, что это пока частный сектор (слобода Малые Чижи - прим. ред.) и что эти земли сейчас активно выкупаются застройщиками. В частности, начальник городского управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова сообщила, что сейчас имеется обращение на комиссию о внесении изменений в ПЗЗ по продлению зоны многоэтажной застройки ещё на несколько участков.
Глава города Елена Ковалёва заинтересовалась перспективами развития самой улицы Рудницкого.
- Если улица застраивается, то грунтовку оставлять нельзя. Мы должны понимать, какова ширина улицы, возможность встречного движения, если это улица длинная - как тогда впоследствии по ней будет ходить общественный транспорт, где будет разворотный круг? - засыпала она вопросами Павлова.
Ещё одно адовое место. Мэрия не разрешила строить 9-этажку в Чижах, пока не будет решён вопрос с дорогами, детсадами и школами
Сити-менеджера больше интересовало, как строительство микрорайона отразится на транспортной загруженности улицы Ленина и в какие детские сады и школы пойдут дети, которые будут здесь проживать. Константин Павлов ответил, что дети пойдут в социальные учреждения микрорайона Южный, на что получил гневную отповедь от начальника департамента образования Александра Петрицкого и от самого Шульгина, что в этом микрорайоне самая катастрофическая ситуация с детскими садами, да и школы тоже скоро переполнятся.
Член градсовета Константин Ситчихин заметил, что с транспортной доступностью микрорайона тоже будет не всё благополучно.
- Как минимум нужно будет запрещать поворот налево с улицы Ленина к вашим домам, потому что вы там моментально будете создавать пробки и встанет всё движение после светофора, - подчеркнул он.
Все претензии резюмировал Илья Шульгин. Он предложил застройщику отправить вопрос на доработку и предоставить проект планировки всей территории вдоль улицы Рудницкого с учётом схемы дорожного движения.
Ещё одно адовое место. Мэрия не разрешила строить 9-этажку в Чижах, пока не будет решён вопрос с дорогами, детсадами и школами
- Мы потянули за один вопрос - строительство двух домов, а в итоге упираемся в планировку территории в комплексе. Сегодня в частном секторе вы хотите мне воткнуть 10 домов, в которых будет проживать примерно тысяча человек, в том числе где-то 190 детей, из них 80 детсадовского возраста и 110 школьников. Куда их девать? Куда девать машины? Сколько полос должна быть улица Рудницкого? Как мы туда будем заезжать при движении из центра города? Где расположить детский садик? Это будут встроенные помещения в ваших зданиях или нам нужно строить отдельный детский сад? Это все те вопросы, которые возникают, когда я вижу вашу картинку прямо сейчас.
На подмогу Константину Павлову пришёл представитель «Стройсоюза» Константин Блинов. Он заявил, что проект планировки территории был разработан ещё в 2016 году и что земельные участки под детский сад и школу в этом микрорайоне уже запланированы, однако показать их точные границы затруднился.
Ещё одно адовое место. Мэрия не разрешила строить 9-этажку в Чижах, пока не будет решён вопрос с дорогами, детсадами и школами
С левым поворотом с улицы Ленина на улицу Рудницкого, по словам Блинова, проблем тоже не должно быть, так как в Солнечном береге три таких заезда, и «никаких пробок там нет». Также представитель застройщика пытался убедить членов градсовета, что выкупить участки у частников и зарезервировать их под школу или детский сад «не представляет никакой сложности».
Илья Шульгин поймал выступающего на слове и предложил, во-первых, расчётами доказать, какой автомобильный трафик спровоцирует новый микрорайон и как повлияет на дорожную обстановку установка ещё одного светофора. Также сити-менеджер предложил, раз это не представляет сложности, «собрать участки под школу и под детский сад» и предоставить их муниципалитету.
- Вы предлагаете нам их выкупить и вам предоставить? - не понял Константин Блинов.
- А что вас смущает? - парировал глава администрации. - Вы сегодня пришли мне рассказывать, что у вас здесь будет вот такой микрорайон. Только два дома, говорите? Ну, если только два дома, то потом ко мне за разрешением на строительство не приходите. Вы же будете всё реализовывать. А потом вы жителям будете говорить: «Сходи в администрацию и спроси, где детские сады, где школы»? Я что, в первый раз это всё разбираю??? - перешёл на крик Шульгин.
Ещё одно адовое место. Мэрия не разрешила строить 9-этажку в Чижах, пока не будет решён вопрос с дорогами, детсадами и школами
Блинов предложил вариант с размещением детского сада на первом этаже одного из запланированных домов. Однако сити-менеджер не слушал его и перечислял свои требования дальше: актуализировать проект планировки территории, разработать транспортную схему заезда и выезда на перекрёстке Ленина - Рудницкого, зарезервировать и выкупить участки под социальные объекты и передать их мэрии по инвестиционному соглашению.
- А не так, что вы два домика воткнули, а потом ещё два домика и ещё. А потом у меня микрорайон, в котором школ нет, детских садов нет, проехать невозможно, - распалился Шульгин. - Если посчитаете, что выкуп земель делает проект нерентабельным, давайте садиться и считать, потому что у меня в строке на выкуп земель под школу в этом месте - ноль. Почему? Потому что я даже не знаю, надо там школу или не надо. Не хочу пугать вас как инвесторов, но я не хочу остаться на руках один на один с вашим микрорайоном. Если у вас далеко идущие планы на этот район, давайте они будут и у меня тоже. Иначе мы создадим ещё одно адовое место.
Представитель застройщика, явно ошарашенный таким поворотом дел, пытался возражать про то, что не хочет повышать этажность застройки, так как уже имел подобный опыт с ЖК «Олимп».
- Мы монолитчики, нам невыгодно строить выше 12 этажей, да и некомфортно это, когда такое скученное проживание людей, - пытался он донести мысль о том, что таким способом повышать рентабельность проекта его компания не собирается.
Но его аргументы были отвергнуты. По итогам заседания градсовета застройщику было предписано разработать проект застройки с учётом развития микрорайона до 2025 года.
Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
23
 
 
Комментарии (23)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 21:18
строительство в границах старой части города 3 мах 5 этажей,остальное дорогие наши депутаты должны строго запретить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 22:34
Сторить может только Железно . Все остольные не умеют договариватся. Вятка умирает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 22:50
Просто железно губернаторский подрядчик, там сразу и повороты и школы, садики не помеха.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 22:49
Шульгин опять и снова показал себя трижды идиотским идиотом. Выпупать земли под муниципальные здания не будет ни один застройщик. Нало школу, садик или нет-это прямая обязанность муниципалитета. И самое главное:ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РАЗВИТИЯ ГОРОДА ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ КАК НАЛАДИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ-ЭТО ПОЗОР, НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ И УНИЖЕНИЕ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ. Впрочем, Шульгину не привыкать, он только и делает, что позорится, но вместе с этим позорит и город.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 01:40
Шульгин молодчик, все грамотно. Все что озвучил, все так.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 13:27
Боты из администрации прибежали, за конфетки работают. Сразу видно обоснованное, взвешеное мнение.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 08:37
Прекрасно устроились! Если застройщики еще выкупать будут участки под садики. Следующий шаг- заставить их строить садики за свой счет. А администрация будет сидеть и в ладоши хлопать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 10:09
Ну а что нет? Заказчик город, подрядчик строительная фирма. Сколько можно строить муравейники без инфраструктуры? Все эти "бедные" застройщики имеют сверхприбыль, пусть аппетиты поумерят свои, а не устраивает пусть закрывают свои конторки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 17:23
не будет застройщик заниматься строительством школ и д/садов за свой счет, нет у него денег на это, тем более с введением экскроу счетов, строительство все вести за свой счет или деньги банка - а кто будет оплачивать проценты банку? опять же покупатель и где вы видели сверхприбыли у застройщика - если они и были то в местах где сейчас обманутые дольщики, а сами застройщики на Бали отсиживаются. Налаживать надо малый и средний бизнес и будет достаток у админ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 13:28
Ну заводы же по переработке мусора у Васильева и Шульгина получилось за счет граждан начать строить. Вернее деньги на постройку собирать, а строить...это потом как-нибудь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 09:01
Шульгин прав
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 09:06
Шульгин молодец!!! школа там точно нужна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 14:51
да ему по[ой] на школы и детсады, ваша наивность поражает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 11:10
Шульгин, похоже,держит этот участок для кого-то другого.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 11:15
Администрация хорошо устроилась, все должен сделать застройщик и землю выкупить и построить: дороги, площадки, стоянки, тепло провести, эл. энергию, газ, а мы сторонке постоим? Из каких денег они будут это делать???? Все будет вложено в стоимость квартиры, и цена на квартиры будет какой???? Кто покупать эти квартиры будет? но тогда все застройщики просто не будут строить и город загнется - не будет прироста населения, не будет развиваться бизнес не будет налогов, а не будет налогов из каких денег будет чиновник получать зарплату?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 11:16
интересно, как обстоит дела с детсадами и расчетом трафика у домов маяковской на месте крина или у дома железно на розе?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 13:41
А что у нас, архитектора нет? Генплана нет? у нас, что все хаотично застраивается? Я считаю, что Павлов прав, а инфраструктуру должен город все сделать. Они что не знают, где что будет строиться и сделать дороги. проложить ливневку, зарезервировать землю под садики. школы---это все город должен делать, строители не откажутся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 14:49
это все понимают.
просто кому-то можно, а кому-то нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 13:44
Школу собрались в овраге в санитарной зоне строить. Прекрасно зная, что там проблема с землей под школу---не вязли землю у Крина, а спокойно отдали под строительство жилых домов. Что то администация по этому поводу не дает комментарии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 14:40
Деревню нужно возрождать и обеспечивать сельчан рабочими местами. Тогда и в городе таких проблем не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 10:24
Лысого с Шульгиным нельзя сводить, у них взаимная антипатия
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 13:12
Лысый пусть в Поздино свои цветные кубики ставит, там скоро будет лепестричка ходить. И места завались.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 21:27
Думается мне, что школы и садик и должны строится государством, за счёт налогов, которые мы с вами платим. А ни как не за счёт застройщиков. Опять же почему именно за счёт застройщиков, а не за счёт например владельцев торговых центров? Администрация подобными выпадами, пытается настроить народ против строителей, даже не пытаясь выполнять свои прямые обязанности по обеспечению инфраструктурой и соц. объектами новых районов.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф