«Это очень стрессовая ситуация не только для журналистского сообщества»: активистка об одиночном пикете у правительства

23 августа журналистка и активистка, автор телеграм-канала «Переживание активизма» Наташа Баранова вышла на одиночный пикет у здания правительства Кировской области с плакатом «Свободу журналистике». Таким образом девушка поддержала независимые СМИ и журналистов, которых в рамках федерального закона № 327 от 25.11.2017 занесли в реестр иностранных агентов.

Активистка и журналистка Наташа Баранова рассказала порталу Свойкировский, зачем поддерживать СМИ и журналистов, признанных иноагентами.

– Многих моих коллег и друзей сейчас преследуют, признают иностранными агентами, некоторые медиа и вовсе были вынуждены прекратить свою работу. Это очень стрессовая ситуация не только для всего журналистского сообщества, но и общества в целом, — считает Наташа. — Одна из задач независимых медиа – требовать от государства подотчетности по отношению к гражданам, то есть добиваться прозрачности, а значит предотвращать коррупцию.

По мнению активистки, государственные медиа не справляются с этой задачей, поскольку зависят от источника финансирования и не могут открыто и честно говорить о происходящем в стране. Сейчас независимые СМИ и журналисты, считает Наташа, нуждаются в поддержке не только коллег, но и обычных граждан — цензура не ограничивается санкциями для отдельных медиа, это проблема всего общества.

— Стоит знать, что закон об иноагентах распространяется не только на журналистов: его формулировки настолько размыты, что этот статус может получить любой человек. И это уже касается нас всех, — подытожила журналистка.

На самом пикете, рассказывает Наташа, вопросов от полиции или местной власти не было, никто не подходил. Зато кировчане реагировали с интересом: говорили, что поддерживают, кивали, улыбались. Некоторые, по словам девушки, даже останавливались и говорили слова поддержки, например: «Спасибо, что выходите!», «Можно я пожму вам руку?», «Мы читаем такие же медиа, как и вы».


Напомним, 20 августа 2021 года телеканал «Дождь» и портал «Важные истории» были признаны «иностранными агентами». В реестр также были внесены семь журналистов и редакторов из команды этих СМИ. Ранее «иноагентами» были названы журналисты «Проекта», «Открытые медиа» и «Радио Свобода». Весной 2021 года Минюст России включил интернет-издание «Медуза» в список «иностранных агентов», чем вызвал первые возмущения среди журналистов и общественности.
Фото: Александр Леванов