Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Эксперт предупредил о рисках продажи ОСАГО через «Госуслуги»
 

Эксперт предупредил о рисках продажи ОСАГО через «Госуслуги»

Автор:
30 апреля 2025, в 12:14
Просмотров: 704

Функция оформления полисов ОСАГО на портале «Госуслуги» может навредить конкуренции на страховом рынке. Об этом заявил автоэксперт Петр Шкуматов.

Инициатива, предложенная в Госдуме, призвана дать автовладельцам альтернативный способ покупки полиса. Однако, по мнению Шкуматова, это создаст преимущество для крупных страховщиков перед региональными компаниями. Эксперты считают, что у данной инициативы есть множество подводных камней.

– Если «Госуслуги» будут предоставлять возможность оформления ОСАГО, существует риск, что региональные и локальные страховщики могут столкнуться с трудностями в конкуренции с крупными федеральными компаниями, особенно если последние будут более активно представлены на портале, – прокомментировал ситуацию эксперт «Народный фронт. Аналитика», координатор движения «Общество Синих Ведерок» Пётр Шкуматов.
Шкуматов добавил, что появление функции покупки полиса ОСАГО на «Госуслугах» может нарушить принцип конкуренции на страховом рынке и даже поспособствовать созданию монополии.
– Реализация инициативы предполагает, что все участники рынка автострахования будут продавать свои услуги через государственный портал. Естественно, государство в глазах граждан сильнее других рыночных игроков. Наличие такой функции просто убьет экосистему, которая только начала зарождаться. Когда у вас в одном месте все клиенты, это ведёт к увеличению цен и снижению доступности тех или иных товаров, – утверждает эксперт.
Кроме того, в случае интеграции страховых компаний с порталом «Госуслуги» технический сбой при оформлении полиса может быть расценен как отказ от заключения договора, а это значит, что страховщикам придётся платить штраф. На данный момент необоснованный отказ со стороны страховой организации или страхового агента от заключения договоров ОСАГО грозит штрафом для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей, это регламентируется статьей 15.34.1 КоАП РФ.
– Если невозможность продажи полиса ОСАГО через Госуслуги из-за технического сбоя будет автоматически трактоваться как отказ страховщика и повлечет штраф, это создаст необоснованные правовые и финансовые риски для страховых компаний. Такие санкции будут некорректны, поскольку страховые компании не контролируют работоспособность государственного портала, – уверен Пётр Шкуматов.
Эксперт считает, что государство может задействовать портал «Госуслуги» в сфере ОСАГО более органичным способом. Так, в настоящее время дорабатывается сервис по заблаговременному информированию граждан об окончании полисов ОСАГО с целью повышения осведомленности и снижения риска поездок без обязательной страховки при её окончании. Согласно результатам социологического исследования «Отношение автомобилистов к информированию об отсутствии полиса ОСАГО с использованием портала «Госуслуги»», проведённого рабочей группой Народного фронта «Защита прав автомобилистов» в ноябре-декабре 2024 года, 71% российских автовладельцев поддерживает внедрение на портале такой функции.
– Подавляющее большинство респондентов имеет активную учётную запись на портале и регулярно отслеживает поступающие уведомления, в том числе касающиеся автомобильной тематики, например, штрафов, – подчеркнул Шкуматов.
Фото: Свойкировский/София Александрова

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!