По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрия Десятниченко, проблемы в системе лекарственного обеспечения привели к дефициту жизненно важных препаратов в аптеках и больницах.
Примером тому, по словам специалиста, является внедрение противоречивого механизма обязательной маркировки. Из-за отсутствия специальных знаков препараты некоторое время нельзя было выпускать со складов, а нарушителям грозил крупный штраф. При этом маркировкой занимался только один оператор – Центр развития перспективных технологий.
– Кроме того, весь комплекс требований к упаковке и маркировке делает производство многих дешёвых лекарств в прежнем формате экономически невыгодным, – цитирует Дмитрия Десятниченко РИА ФАН.
Рынок не допускает дефицита за счёт действия ценового механизма, когда стоимость увеличивается, а часть спроса срезается. Возникает потребность в поставках новых препаратов для устранения появившегося дисбаланса. При этом цена, которая казалась потребителю завышенной, вновь становится приемлемой.
Также на появление дефицита влияет «зарегулированность» существующей системы. Она обусловлена двухуровневой моделью компенсации: рецепт могут выписать по региональной льготе или по федеральной, но обеспечение по ним будет разное. В ряде случаев оно будет зависеть от уровня социально-экономического развития региона.
Фото: pexels.com