Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • До конца 2024 года в Кировской области из аварийных домов переселят более 7 тысяч человек
 

До конца 2024 года в Кировской области из аварийных домов переселят более 7 тысяч человек

Автор:
26 апреля 2019, в 15:14
Просмотров: 1345

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук рассказал о начале реализации программы переселения граждан из аварийных домов в 2019 - 2024 годах. В течение 5 лет планируют переселить 7 217 человек из 360 домов, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.

Руслан Бондарчук пояснил, что в программу включены 360 аварийных домов площадью 120 тыс. кв. м, расположенных в 28 муниципальных образованиях области.
- В домах проживает 7 217 человек, или 3 346 семей. На указанные цели планируется привлечь 4,2 млрд рублей средств Фонда содействия реформированию ЖКХ или 99% от общего объёма финансирования, региональное софинансирование составит 37,9 млн рублей, местные бюджеты выделяют 4,2 млн рублей, - отметил он.
Очерёдность переселения зависит от даты признания домов аварийными, наличия судебных решений и угрозы обрушения. Переселенцы могут получить либо компенсацию, либо новую квартиру.
Большая часть аварийных домов (60%, 73 тыс. кв. м) расположена в Кирове, за пять лет запланировано переселение 4 551 человека, или 1 984 семьи, на эти цели планируется потратить 2,5 млрд рублей. Руслан Бондарчук подчеркнул, что большое количество аварийного фонда находится на территории Зуевского (7 тыс. кв. м), Омутнинского (более 5 тыс. кв. м) и Слободского районов (4 тыс. кв. м).
Сейчас подготовлена заявка в Фонд для получения в 2019 году 490 млн рублей на переселение 912 человек в трёх муниципалитетах - Кильмези, Кирове и Оричевском районе.
Глава администрации Илья Шульгин отметил, что в этом году в Кирове начнётся строительство двух домов для переселенцев - в Долгушино (8 тыс. кв. м) и Нововятске (4 тыс. кв. м), их планируют сдать в 2020 году. Если кировчан не устроят эти варианты, то им купят отдельную квартиру в рамках конкурса.
- У нас в городе есть маневренный фонд, всем он предлагается. Стараемся держать его в достойном виде, - добавил он.
Шульгин добавил, что есть претензии к качеству домов, построенных в предыдущие годы. В настоящее время каждый этап строительства контролирует Управление капитального строительства города. Руслан Бондарчук отметил, что обязательными условиями при строительстве домов является прохождение государственной экспертизы, обеспечение государственного строительного надзора и приём муниципалитетом в составе комиссии.
Что касается программы переселения 2018 года, то её планируется завершить до октября 2019 года, утверждает Бондарчук. По его словам, в пяти муниципалитетах продолжается строительство 23 домов.
Фото: tulun.life

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2019, в 21:56
Куда будут кировчан переселять? Целыми домами?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!