В Кировской области в полтора раза увеличат площадь первого национального парка

Ранее Минприроды РФ включило Атарскую Луку в концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2022 года.

В Кировской области может появиться первый национальный парк. Как сообщили в региональном правительстве, в марте 2018 года Минприроды РФ включило территорию Атарской Луки в виде кластерных участков в концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2022 года. Таким образом, вопрос о появлении национального парка «Атарская Лука» решён положительно.
Территорию ждёт расширение. В состав национального парка планируют внести два новых участка - «Немдинский» и «Котельничский». В таком случае площадь вырастет в полтора раза и составит 50 тысяч гектаров.
- «Немдинский» участок расположен вдоль реки Немда и входит в состав существующего государственного природного заказника регионального значения «Пижемский». В нём находится целый ряд охраняемых территорий регионального значения. «Котельничский» участок расположен в Котельничском районе на правобережье реки Вятки и включает в себя памятник природы регионального значения – местонахождение парейазавров в районе города Котельнича, - добавили в правительстве.
Для создания охраняемой природной территории планируют провести корректировку проектной документации по границам и режиму функционирования, общественные обсуждения с населением. Как уточнила министр охраны окружающей среды, нужно найти компромиссы между интересами местных жителей и задачей по сохранению уникальных природных ландшафтов.
Так как изменился подход в развитии территории и расширилась география, выбор названия территории вынесут на общественные слушания. В правительстве назвали один из вариантов - «Национальный парк «Вятский».
Атарская Лука находится на территории трёх районов - Нолинского, Советского и Лебяжского - в долине рек Вятка, Пижма и Немда. На территории отмечены следы пребывания северного оленя, бурундука, росомахи, выдры, из птиц — беркута, большого подорлика и филина. Некоторые виды животных, птиц и растений занесены в Красную книгу Кировской области.
О том, чтобы придать территории Атарской Луки охранный статус, в регионе заговорили ещё в 1990-х годах. Национальный парк «Атарская Лука» включили в перечень планируемых к организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Но из-за сложных финансовых условий проект так и не был реализован. В 2009 году в Советском районе прошло совещание, посвящённое «Атарской Луке». Идею вновь поддержали, планировалось, что в 2014 году территория станет национальным парком. Однако в 2015 году Greenpeace сообщил, что она находится в аренде у лесозаготовителей.
Создание национального парка позволит защитить территорию Атарской Луки от браконьеров и добиться финансирования на её содержание. Пока что в Кировской области нет национальных парков, так что Атарская Лука может стать первым.
Для справки. Всего в регионе расположены 198 особо охраняемых природных территорий различных видов и категорий: государственный природный заповедник «Нургуш» федерального значения, три государственных природных заказника регионального значения («Пижемский», «Былина», «Бушковский лес»), 173 памятника природы регионального значения, зелёная зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, а также 20 особо охраняемых природных территорий местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 324,1 тыс. га, или 2,69% от площади всей Кировской области.
Фото: kirovreg.ru