Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Депутаты ОЗС не стали лишать ветеранов труда денежных выплат
 

Депутаты ОЗС не стали лишать ветеранов труда денежных выплат

Автор:
22 декабря 2016, в 11:45
Просмотров: 3570

Для принятия непопулярных поправок не хватило одного голоса.

Региональное правительство предложило лишить работающих ветеранов труда в Кировской области ежемесячной выплаты из областного бюджета. Эти поправки в региональное законодательство 22 декабря рассмотрели депутаты Законодательного собрания.


Сейчас пенсионеры, имеющие звание «Ветеран труда», ежемесячно получают из областного бюджета 453 рубля. Со следующего года эту выплату предлагалось приостанавливать на период, пока ветеран труда продолжает работать.
По словам и.о. министра социального развития Ольги Шулятьевой, внесение этих изменений позволило бы сделать выплату более адресной.
– Ежемесячная денежная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки. Работающие ветераны труда имеют дополнительный доход в виде зарплаты, тогда как неработающие не имеют такого дохода, – прокомментировала она. – В некоторых регионах уже приняты аналогичные законы, где введены критерии либо адресности, либо нуждаемости. В Татарстане ЕДВ выплачивается ветеранам труда, которые имеют доход не более 20 тысяч рублей. В Чувашии выплата предоставляется тем ветеранам труда, кто уже прекратил трудовую деятельность.
Однако при рассмотрении нового законопроекта выяснилось, что региональный бюджет от введения поправок не получит экономии, потому что деньги на эту выплату в бюджете на 2017 год заложены в полном объёме. По словам Ольги Шулятьевой, это сделано из расчета, что все ветераны труда, получающие выплату, могут прекратить работать.
И.о. зампреда правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов пояснил, что цель поправок была не в экономии, а в исполнении послания президента России и решения Верховного суда о том, что меры соцподдержки должны отвечать принципам адресности и нуждаемости.
– У нас получателями мер социальной поддержки является треть населения региона, это 419 тысяч человек. И сумма, которую мы должны выделять на все льготы, ежегодно растёт. Если мы исполняем поручение президента, это прямым образом отражается на получении бюджетных кредитов, которые предоставляются Кировской области, – пояснил Дмитрий Курдюмов на заседании комитета ОЗС по соцвопросам.
Но депутаты от оппозиционных фракций раскритиковали законопроект.
– Ну хорошо, если вы хотите ввести принципы адресности и нуждаемости, тогда давайте сделаем как в Татарстане – лишим доплаты только тех ветеранов труда, которые имеют доход не менее 20 тысяч рублей, – предложил лидер фракции ЛДПР Владимир Костин. – Тогда нам хотя бы будет не стыдно смотреть им в глаза – людям, которые проработав столько лет, по-прежнему вынуждены работать. И если вы говорите, что нет экономии, тогда зачем мы вообще это принимаем? Ведь если кто-то из ветеранов перестанет работать, то бюджет ещё и потеряет НДФЛ, который уплачивается с их зарплаты.
В ответ Ольга Шулятьева пояснила, что вводить принцип нуждаемости в отношении ветеранов труда минсоцразвития посчитало некорректным, а нынешние поправки ставят всех ветеранов труда в равные условия.
В итоге поправки не были приняты: за введение изменений проголосовало 27 депутатов, против 16, восемь человек воздержались. Таким образом, выплаты будут продолжены.

Фото: prizyv.ru

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!