Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Происшествия
  • Дело «Прокоповских»: кто охранял «Катран» и контролировал Центральный рынок в Кирове в 90-е?
 

Дело «Прокоповских»: кто охранял «Катран» и контролировал Центральный рынок в Кирове в 90-е?

Автор:
11 июля 2016, в 17:02
Просмотров: 13836

Очередное заседание по делу ОПС «Прокоповские» прошло сегодня в зале Кировского областного суда.

На этот раз судья допросил предпринимателя, чья фирма охраняла ресторан «Катран» и представителя «Васенинской» группировки.


Напомним, что банде Прокопа – кличка криминального авторитета 1990-х годов Михаила Прокопьева – вменяют участие в организации преступного сообщества, несколько убийств и покушений на убийства, а также незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Свидетель Сергей Овечкин рассказал на суде, что в середине 1990-х руководил фирмой «Бета». Его компания занималась охраной ресторана «Катран». По работе он был в курсе конфликтов между криминальными группировками в Кирове. Михаила Прокопьева лично не знал. В 1997-98 годах «Катран» был под контролем «Прокоповских».

После открытия ледового дворца «Союз» компания Овечкина занималась его охраной. Этот объект так же контролировали «Прокоповские». Сергей отмечает, что правоохранительные органы ни разу не выявили случаи потребления наркотиков на охраняемых ими объектах. Адвокат Кривошенина (члена «Прокоповских») спросил: «Не связываете этот факт с тем, что наравне с вами охрану осуществляли люди Кривошеина?».

На что судья парировал: «У нас Кривошеин, получается, какой-то Робин Гуд противонаркотичный!».

На что Овечкин повторил, что выхода на их объектах на наркотики не было. Остальные свидетели в зал суда не явились. Их показания были зачитаны. Это как раз члены ОПС «Гагаринские».

По показаниям Сергея Фоменко, зачитанным в суде, он познакомился с Гагариновым в конце 1970-х. Гагаринов имел авторитет, поскольку занимался тяжёлой атлетикой, а в то время часто случались драки. «Гагаринская» группировка появилась и приобрела влияние в Кирове в конце 1980-х.

Фоменко сам собрал небольшую группировку и занимался мелким рэкетом. «Крышевали» небольшие магазинчики и ларьки. Денег брали немного, чтобы дать бизнесу выжить, и чтобы самим на жизнь хватало.

Так продолжалось до 1998-99 годов, потом стало опасно. В 90-х годах Гагаринов уехал жить в Москву. После его отъезда начали появляться другие группы: Дерендяев и Городчиков стали сами по себе, появились группировки Михаила Прокопьева, Васенина Константина, Рублёва Владимира, Гунбина, Ковалёва. Сначала все жили дружно, потом появились амбиции лидеров группирок, к примеру, Прокопьева Михаила. Эту информацию подтверждает bnkirov.ru. Подробно о группировке Фоменко пояснить ничего не может.

По его показаниям, война между «Прокоповскими» и «Гагаринскими» действительно была. «Катран» перешёл «Прокповским», начались аресты членов разных группировок. К началу 2000 года в Кирове остались две сильные группы – «Прокоповские» и «Гунбиковские».
Далее суд зачитал показания Алексея Падерина и Бориса Краева, участника группировки «Васенинских».

Из показаний Краева становится ясно, что в начале 90-х в Кирове был «смотрящий» за городом по фамилии Рублев (кличка – Рубль). Именно этот человек разрешал споры между криминальными группировками. В том числе решал, кто и какие объекты по сбору денег будет «крышевать».
Борис Краев также рассказал, что в 1998 году были убиты активные участники группировки «Прокоповских» – Халявин, Абашев и Хапугин: «Кто убил, мне не известно. Предполагаю, что к этому могли быть причастны члены других группировок, с которыми у Прокоповских имелись конфликты».

Далее в суде зачитали показания Владимира Рублёва – того самого смотрящего по кличке Рубль.
Он рассказал, что до 1993 года контролировал Центральный рынок. С 1993 по 1996 годы сидел в тюрьме. Когда вышел, директором рынка уже стал Сергей Лузянин. Рублёв отношения к рынку больше не имел.

Из показаний Антона Превозчикова следует, что в начале 90-х он был близок к окружению Гунбина. На рынок приехали «Гунбиковские» из Нововятска. Сейчас Гунбин живёт в Крыму, а раньше в Кирове имел большое влияние, был состоятельным и уважаемым человеком. Он поставил директором Центрального рынка Лузянина. Постоянно на территории рынка было шесть-семь контролёров и около двадцати человек из группировки «Гунбиковских».

Гунбин поддерживал отношения с Михаилом Прокопьевым, дружил с Лузяниным.

На этом заседание суда закончилось.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2018, в 22:29
Не всех мразей поймали
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!