Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Чепецк травит воду, биохим - воздух, а Марадыковский - почву». Котельнич вышел на первый протест против завода по уничтожению опасных отходов
 

«Чепецк травит воду, биохим - воздух, а Марадыковский - почву». Котельнич вышел на первый протест против завода по уничтожению опасных отходов

Автор:
29 июня 2019, в 15:48
Просмотров: 1343

28 июня напротив гостиницы «Вятка» более 10 котельничан вышли на пикет против объекта «Марадыковский». Отметим, город находится от него на расстоянии 18 км, Котельничский район входит в зону защитных мероприятий.

Пикет начался в 12 часов. Такое время было удобно организаторам — многодетным мамам. В начале мероприятия к нему присоединились около десятка человек.
- В Котельниче до сих пор не все знают о том, что «Марадыковский» перепрофилируют, - говорит мама троих детей Оксана Шубина. - Об этом говорят не по телевизору. Мы сами об этом узнали либо из соцсетей, либо от знакомых. Завод вызывает опасения, потому что у меня трое детей, земля тут, мы тут питаемся и живём. Переезжать планов не было. Но судя по тому, что творится сейчас с мусорной реформой, будет некуда. Уже не первый месяц мы слышим о том, что есть превышение по мышьяку и фосфору в почву. По нашим ощущениям, выросло число заболеваний. Через одного родственника у нас болеют раком. В нашей семье от рака умерло трое человек. Мы не хотим, чтобы беда добралась до наших детей.
Стоящая рядом мама пятерых детей Елена рассказала, что уже год состоит на учёте в онкологии. Она участвовала в строительстве объекта по уничтожению химического оружия.
- У меня сейчас пятеро детей, я год состою на учёте у онколога, у меня предраковое состояние. А я всю жизнь вела здоровый образ жизни, - говорит она. - Если не отстоим свои права, будем собирать детей и уезжать подальше от Кировской области.
Участники пикета недовольны информационным освещением пикета и ситуации вокруг «Марадыковского». Пришедшей на мероприятие журналистке местной газеты они начали предъявлять претензии о том, что не было анонса пикета.
«Чепецк травит воду, биохим - воздух, а Марадыковский - почву». Котельнич вышел на первый протест против завода по уничтожению опасных отходов
Сбор подписей против объекта
По словам Оксаны Шубиной, пикет был организован в том числе в поддержку кировского митинга, который состоится 30 июня в сквере борцам революции. Проблем с согласованием у организаторов не возникло, однако, по словам одного из участников пикета, ему на работе обещали устроить проблемы, если он придёт на пикет. Кроме того, котельничане говорят о том, что не видят от местных властей поддержки в своём протесте против объекта.
- Районная дума нас сразу поддержала с предложением написать письмо губернатору остановить выделение земли под этот объект до выяснения мнения населения, потому что это в полномочиях губернатора. Мнение населения должно быть учтено. Но администрация Котельнича не поддержала идею отправить письмо, - рассказала член Союза «За химическую безопасность» в г. Котельниче Юлия Кислицына.
На митинге присутствовали не только котельничане. Так, активист «Открытой России» Владимир специально приехал на пикет в Котельнич из Кирова.
- Как это Киров не поддержит? - недоумевает мужчина. - Чепецк травит воду, биохим - воздух, а Марадыковский - почву, - переговаривается он со стоящей рядом котельничанкой.
Пока несколько человек стоят, развернув плакаты, активистка «Открытой России» собирает подписи против объекта. Всего за полчаса удалось собрать более 50 подписей (сам пикет длился около двух часов). Многие из тех, кто поставил подписи, становились в один ряд с протестующими. Так что численность участников росла по ходу мероприятия.
В резолюции участники пикета потребовали от Правительства отменить постановление об уничтожении опасных отходов на объекте «Марадыковский» и перепрофилировать его под фармпроизводство, как это предлагалось в 2017 году.

 
Все соцсети
Комментарии
18
 
 
Комментарии (18)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2019, в 16:34
@28 июня напротив гостиницы «Вятка» более 10 котельничан вышли на пикет против объекта «Марадыковский».@
@Население — 23 682[1] чел. (2018)@(вики)

в обед в пятницу и меньше одной тысячной населения города против... значит остальные 99.999% населения - за строительство завода!
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 29 июня 2019, в 16:48
О пикете знали немногие. Скорее всего, проведут еще акции. Из Котельнича многие собираются в Киров на митинг
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2019, в 17:25
если бы власти рассказали о технологии, как будет происходить переработка мусора, плюс рассказали бы, сколько рабочих мест даст завод и с какой зарплатой - было бы интересно.
скажем, Котельнич. 24 000 человек, пусть 12 тыщ работает, и если завод даст 300 рабочих мест - это 2.5% даст работу. По-моему - не мало! Если сравнить с какой-нить пилорамой, на которой человек 15 работает(точно не знаю цифры, предположим, столько), тут как 20 пилорам разом открывается... конечно, подгадит такой завод сразу полумиллиону, случись что, но так власть и должна рассказать о технологиях переработки
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2019, в 23:01
Иди и работай там. Можешь заранее заявление писать. Нахрена нужны какие либо блага, если они связаны с риском. И еще, стройте эту свою безопасность в подмосковье, под Питером, в Сочи, в Крыму - безопасно ведь!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2019, в 23:25
Ты, милок, откель пишешь? Сам-то где проживаешь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 07:00
А тебе не все равно??? Какая разница откель???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 08:22
Может ты в США сидишь и нам тут воду мутишь. Может ты вообще нигер-гей! А рассуждаешь об экологии!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 10:44
Если бы я здесь не жил, то какал бы я на безопасность этого болота с большой колокольни. К сожалению здесь я живу, здесь. Вот поэтому мне и не нужен твой радиактивный хлам на своей территории. А вот ты похоже кремлевский прихвостень, готовый по первому зову прогнуться под опг.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 12:02
Если бы ты здесь жил - ты не нагнетал обстановку, стремясь по своей глупости получить вторую хохляндию. Так что ты провакатор американский, желающий разрушить хрупкое равновесие в России.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 13:44
Слушай, сопляк. Еще неизвестно кто прав в мире. Если ты веришь кремлевским сказочникам, то я и в Украине был, и в Грузии, и в Латвии, Литве, Эстонии. Мне слова народов дороже пустых обещаний, особенно перед выборами, типа о недопустимости поднятия пенсионного возраста. А ты слушай дальше и верь братьям Гримм.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 18:18
Это кремлебот, он сознательно несёт всякую чушь, чтоб тебя потравить. )(@р ему в пасть
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2019, в 20:54
Рабочие места этот завод на оборот уничножит , всякие колхозы и ваш сырный заводик .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2019, в 23:29
"Котельнич вышел", не сильно громко сказано?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 21:59
Надо бы, конечно, остатки промышленности добить. И обратно, к скрепам, лошадкам, сохам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июля 2019, в 06:25
Промышленность надо не добивать, а развивать. Но только без атомной энергии. Газа дохренища, куда его девать??? Вот и надо отказываться от АЭС. Работают же наши ТЭЦ на газе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июля 2019, в 07:00
«Чепецк травит воду, биохим - воздух, а Марадыковский - почву». А население ХИМИЕЙ и ПАЛЬМОЙ с продуктовых полок магазинов! И ВСЕ это - "БОРЬБА" с бедными сладкой парочки в стране!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июля 2019, в 07:12
твиксер-с сегодняшнего дня пальма на прилавках будет отдельно от молочных продуктов.НО ты тарифы на жкх поднимутся! Чо ты молчишь на эту тему? Да и погода испортилась,а ВВП прилетел в Осаку и сразу прекратился дождь,выглянуло солнце-чо на это скажешь?????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июля 2019, в 09:21
Про ВВП и погоду мне как-то глубоко фиолетово.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!