Эксперт по градоустройству Юрий Перелыгин прочитал лекцию в Кирове.
3 июля директор ООО «Институт «Ленгипрогор» (организация, которая специализируется на градостроительном зонировании) Юрий Перелыгин провёл в Кирове лекцию на тему «Экономика городского пространства». Послушать его лекцию и поучаствовать в дискуссии в Детский космический центр пришли губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава городской администрации Илья Шульгин, глава города Елена Ковалёва, министр строительства Игорь Редькин, общественные активисты, специалисты в сфере архитектуры и просто все интересующиеся градостроительством.
Я второй раз в Кирове, - поприветствовал собравшихся Юрий Перелыгин. - Впечатлений масса. Обо всём [увиденном] не расскажешь. Первое впечатление… Первое: можно позавидовать Кирову в плане ландшафта и рельефа. В Питере всё плоско, а здесь природа уже всё сделала. Второе: достаточно удобная планировка, широкие улицы. За два дня я в пробках не стоял ни разу. Хотя в городах такого масштаба, как Киров, они бывают постоянно. Пробки бывают везде. Наверное, в часы пик пробки бывают и здесь, но в целом всё неплохо. Третье: всё очень похоже на региональные столицы. Все изъяны и хорошие вещи типичны для городов такого уровня. Киров пережил урбанизацию советского типа, какую пережили все наши города. Она влечёт за собой похожие последствия: улицы, парковые пространства, дома, водопровод и так далее. В смысле много дел ещё предстоит. Площадки для активности очень большие.
Во время лекции Юрий Перелыгин поделился опытом реализации проектов Института в российских городах. Это кварталы в российских городах, в том числе, сопоставимых с Кировом по условиям жизни.
Например, к 350-летию Иркутска (город отмечал юбилей в 2011 году) «Ленгипрогор» пригласили разработать проект для исторического квартала города, неподалёку от которого проходила основная часть праздничных мероприятий. Внутри него располагались старые деревянные дома.
Квартал в центре Иркутска до и после реализации проекта. Фото: lengiprogor.ru
Целью проекта было усилить центральную функцию, то есть создать место, где люди могли бы общаться 24 часа в сутки. В рамках проекта в квартале расселили аварийные дома, но сохранили деревянную застройку, назвав её «опорной», восстановили объекты культурного наследия, изменили тематику объектов охраны, сделали пешеходную зону, привлекли бизнес.
Меня всё время спрашивают, как работать с частниками. У меня есть тезис: если власть договаривается друг с другом, то частники всегда приходят, - отметил Юрий Перелыгин. - Частный бизнес любит приходить туда, где есть понятные правила игры, где нет конфликтов между ветвями власти. Каков эффект? Мы всегда проигрываем такой момент: какой бизнес может встать? Какие виды бизнеса друг друга усиливают, а не конфликтуют? Когда ты делаешь это не в одной точке, а в среде, у тебя появляется переговорная стратегия. Ты точно знаешь, с кем нужно разговаривать, чтобы человек согласился на ту или иную бизнес-идею, потому что ему придётся рисковать деньгами.
Начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова и руководитель юридического отдела ООО «Девелоперская компания «Железно», депутат Кировской городской Думы Сергей Копытин (в центре)
Квартал в Иркутске преобразился главным образом за счёт частных инвестиций. Для этого был создан специальный фонд. Юрий Перелыгин отметил, что это было сделано специально, чтобы не было претензий к властям.
Мы знаем, как реагирует общественность на возможность охаять власть. Это хорошее дело. Проект в Иркутске мы делали с частным фондом. Первый капитал мы нашли таким образом. Почему это важно? Потому что когда в нём образовались 100 млн рублей, ко мне пришли силовые органы и сказали: «Юрий Александрович, признавайся, где тут у тебя губернатор отмывает деньги. Пойдёмте посидим». На что я сказал, что ни одного бюджетного рубля нет. «Как нет?». Это было такое удивление. Всё было прозрачно, с отчётами.
Всего удалось привлечь около 5 млрд рублей частных инвестиций, из бюджетов всех уровней потрачено 300 млн рублей. Ожидалось, что в результате реализации проекта появится 600 рабочих мест, а бюджетная окупаемость составит 80 млн рублей в год. Сейчас создано 2000 рабочих мест, городской бюджет получает с квартала 1 млрд рублей в виде налогов.
Также Юрий Перелыгин привёл в пример Санкт-Петербург, Томск, Самару и Красноярск, где также были реализованы «средовые» проекты. По подсчётам «Ленгипрогор» средняя их окупаемость для города составляет 7-8 лет. Глава городской администрации Илья Шульгин по итогам лекции заявил, что в Кирове тоже есть перспективный для преобразований микрорайон.
Кварталы в Санкт-Петербурге и Иркутске небольшие. Большой объём застройки в ходе лекции был показан в Самаре. У нас есть такой же район Вересники. Об этом и предыдущая власть много говорила. Но пора ведь что-то делать. 300 с лишним га территории города заставлены непонятно чем. Существуют планы по рекультивации территории, переносу промышленных предприятий за пределы микрорайона. Мы находимся на стадии переговоров по переносу. В итоге мы получаем совершенно потрясающую территорию, которую можно благоустроить. По нормативам там планируется в пределах миллиона квадратных метров жилья. Прекрасная панорама на реку, рекреационная зона…Напрашивается мост. Мост нас переносит к дороге на Сидоровку. В обе стороны прекрасные возможности для развития. Это всё можно и нужно планировать.
Для реализации всех задумок и планов по преобразованию архитектурного облика и городской среды будут проводиться архитектурные конкурсы и обсуждения. В октябре в Кирове впервые пройдёт урбанистические форум - его планируют сделать ежегодным.
Неужто область и город не могут время на региональном канале купить? Это ж не какой-то [ой]ский Первый городской.. Такой канал распространения информации не хотят или не умеют\не желают использовать..