За год цены на продукты в Кирове выросли в среднем на 20%

По данным Управления антимонопольной службы по Кировской области (УФАС), цены на продукты в среднем возросли на 20% в 2020 году. По результатам мониторинга розничных цен в Кировской области выше всего подскочила стоимость у сахара (на 85%) и составила 49 рублей вместо 26 рублей.

Почти в два раза увеличились розничные цены на картофель и гречу. Почти на 20% возросла стоимость подсолнечного масла, огурцов и яблок, макарон, моркови. Поднялись цены на свёклу, рис, яйца, творог, рыбу, сливочное масло и др. По сравнению с ноябрём 2019 года, подешевели капуста (на 14,8%), помидоры (на 4,3%) и курица (на 2,4%).

Мониторинг оптово-отпускных цен показал незначительное снижение стоимости свинины и говядины (на 2%) и подорожание масла и молока (на 3%), а также гречки (на 20%).

Как поясняют в УФАС, высокий рост стоимости на сахар связан с двумя причинами: сокращение посевных площадей из-за низких цен в 2019 году и влияния плохих погодных условий в 2020 году.


Фото: pixabay.com