Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года
 

Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Автор:
14 сентября 2018, в 14:07
Просмотров: 684

Ставки по кредитам и ипотеке могут пропорционально вырасти.

Центральный банк России поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – с 7,25% до 7,5% годовых, что произошло впервые с 2014 года. Информация об этом появилась на сайте регулятора.
– Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, – говорится в сообщении.
Также уточняется, что Центробанк будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, «принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий».
Ставка в 7,25% была установлена Банком России в марте 2018 года.
Ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ России предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
В случае повышения ключевой ставки поднимутся проценты по кредитам и ипотеке. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей банков из топ-15 по объёмам выдачи жилищных кредитов. Не исключают роста ставок и в Минстрое: там говорят, что некоторые организации уже начали менять условия из-за нестабильности на финансовых рынках. Российские банки прогнозируют рост ипотечных ставок на 0,5 - 1%, до 10 - 10,5% в течение года (сейчас ипотечные кредиты выдаются под 9 - 9,5%).
В прошлый раз Центробанк повышал ставку в конце 2014 года. В ночь с 15 на 16 декабря ключевая ставка была повышена сразу на 6,5% – до 17% годовых. Тогда рубль потерял более чем 8% за день. С тех пор ключевая ставка постепенно снижалась.
Фото: wikipedia.org

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
Свойкировский.рф